Пятница, 12 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
8 августа 2023, 7:53

Что узнают школьники о спецоперации на Украине из новых учебников истории: цитаты для родителей

В Москве презентован новый единый учебник по всеобщей истории и истории России для 10-х и 11-х классов. Практически треть нового учебного пособия посвящена объяснению причин и обстоятельств того, как входили в состав РФ новые регионы, а также рассказано о том, что привело к нынешней обстановке в зоне специальной военной операции. «ФедералПресс» выбрал наиболее яркие цитаты из учебника и делится с вами.

Про Украину

  • «Украина – ультранационалистическое государство. Сегодня любое инакомыслие на Украине жестко преследуется, оппозиция запрещена, все русское объявлено враждебным».
  • «Запад завалил украинский режим деньгами и оружием, а против России были введены беспрецедентные по масштабу санкции».
  • «В феврале 2015 года первыми лицами России, Украины, Франции и Германии были подписаны Минские соглашения – 2. В тот момент нельзя было даже представить, что «стремление глав крупнейших европейских государств» к миру на Украину» была лишь циничная маска».
  • «Армия ВСУ не защищала своих граждан, не обороняла города, занимая позиции на подступах к ним, а наоборот – оборудовала боевые позиции внутри жилых кварталов и не позволяла местным жителям их покинуть».

Про СВО

  • «Владимир Путин подчеркивал: «Мы не начинали никаких боевых действий, мы пытаемся их закончить. Эти боевые действия были начаты националистами на Украине в 2014 году, когда был совершен государственный переворот. С этого все началось. После этого последовали события в Крыму и Донбассе».
  • «В начале XXI века Россия рассчитывала на добрососедские отношения с США и Западом, но Вашингтон «усиление» Москвы в начале 2000-х не устраивало. Ради этого в бывших республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Дальше по плану – втягивание России в череду конфликтов и «цветных революций», разбалансировка ее экономики и смена власти на подконтрольную. Конечная цель не особо скрывается: это расчленение России и контроль над ее ресурсами».
  • «Киевский режим ввел режим антитеррористической операции, жителей Донбасса назвали «террористами» за то, что они хотели остаться русскими… Именно тогда, в 2014 году, началась кровопролитная война. В ряды местных ополченцев стали вливаться жители Крыма и других регионов нашей страны».
  • «СВО сплотила наше общество, людей разных возрастов и профессий. Поддержка людей выразилась в сборе подарков для военнослужащих, гуманитарной помощи жителям новых регионов, в настоящем культе гордости за бойцов СВО».
  • «Представители всех народов нашей огромной страны, как их деды и прадеды, плечом к плечу сражаются за добро и правду».

Про санкции

  • «Речь со стороны Запада идет об экономической блокаде нашей страны в сравнении с прямым воровством российских активов».
  • «После ухода иностранных компаний многие рынки перед вами открыты. Открыты фантастические возможности для карьеры в бизнесе и собственных стартапов. Не упустите этот шанс. Россия – воистину страна возможностей».

Про иноагентов

  • «США и Евросоюз потратили огромные суммы на подготовку специальных образовательных программ по истории, так называемых «учебников». Ни сил, ни средств не жалели, дабы «загрузить нам мозги» (это их профессиональный термин), убедить нас в «извечной агрессивности и колонизаторской сущности» России».
  • «Узнавая в интернете любую информацию о происходящем на Украине сейчас, помните: мировая индустрия по производству постановочных роликов, вбросов, фейковых фото и видео работает непрерывным конвейером».
  • «Будьте бдительны. Думайте: почему, зачем и за что «отрабатывают новости» те или иные «оппозиционеры», «лидеры мнений», «популярные блогеры» и т. п. В чьих интересах? Думайте. И тогда вы не станете жертвами дешевых манипуляций».