Воскресенье, 16 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
12 сентября 2023, 17:58

Огнеупорные фотографии: что стоит за винтажными снимками?

Один из «классических» мемов с собачкой, сидящей в горящем здании, имеет свой аналог в мире винтажных фотографий. На снимке 1949 года, сделанном в американском городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, мы видим несколько человек, спокойно попивающих кофе за игрой в карты внутри горящего здания. Этот снимок является рекламой нового огнеупорного строительного материала — его тесты должны были наглядно доказать потребителю преимущества нового товара. Другой снимок того же рода — фотография немецкого солдата, сделанная в 1975 году Лотаром Вильманном. Одетый то ли в рясу средневекового монаха, то ли в костюм сторонника ультраправого движения из южных штатов США, мужчина позирует на фоне горящего полигона. Что объединяет эти фотографии?

Асбест. Начиная со второй половины XX века начинается рост популярности применения асбестового волокна. Оно обладает уникальным набором полезных свойств — не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, не проводит электричество и плохо проводит тепло, при этом пластичное, как шерсть, и прочное, как сталь. В древние времена асбест получил эпитет «горный лен», поскольку из него уже в античности можно было изготавливать ткани. С появлением развитой горнодобывающей промышленности с широким внедрением технологий, производство асбеста стало экономически выгодным. Его уникальные полезные свойства в сочетании с низкой себестоимостью производства создали уникальное предложение на рынке, которое быстро завоевало множество сфер применения. На фотографии с горящим домом, мы видим, как асбестовая термоизоляция защищает людей от огня, а немецкий солдат облачен в специальный огнезащитный костюм, который должен предохранить его от ожогов. Кстати, температура, при которой хризотиловый асбест теряет свои свойства составляет около 1500°С, а жар горящего напалма колеблется от 900  до 1200°С.

Сегодня асбест также активно применяется в промышленности. Из него изготавливают более 300 видов изделий, в том числе всем знакомый шифер, трубы для водопровода и канализации, сайдинг, фасадные плиты, накладки на тормозные колодки, сайдинг, огнеупорный картон и многое другое. В России хризотилцементные строительные материалы широко применяются в строительстве частных домов, реализации программ капитального ремонта и больших инфраструктурных проектов. Специалисты МЧС рекомендуют применять асбестовые материалы для создания систем пассивной пожарной безопасности, к примеру, изолировать нагревающиеся элементы отопительной системы и силовые кабели. Доступность на отечественном рынке обусловлена лидирующими позициями России в добыче и обработке хризотилового волокна — это и крупнейшие в мире действующие ГОКи, и полный цикл производства на территории страны.

Правда, между фотографиями и современностью есть существенное отличие. На Западе активно применяли амфиболовый асбест, который был позднее признан вредным для здоровья человека. Он представляет собой сложный гидросиликат, в котором есть молекула железа — она обеспечивает его устойчивость к кислотам, что не дает клеткам-уборщикам легких, альвеолярным макрофагам, растворить волокно и вывести его из организма. Амфиболы сегодня запрещены по всему миру. В России же, как ранее в СССР, использовали хризотиловый асбест, который представляет собой гидросиликат магния. Он не имеет в своем составе железа, не обладает устойчивостью к кислотам и выводится из организма за короткое время. Именно поэтому отечественный сектор асбестовой экономики сохранился, а в Западных странах был по большей части уничтожен — на волне страха перед амфиболами производители синтетических аналогов добились полного запрета всех видов асбеста, под разговоры о здоровье уничтожив сильного конкурента.