Понедельник, 15 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
8 августа 2023, 7:46

В какие регионы и почему может приехать Путин: чиновники ждут президента

Эксперты обсуждают информацию о том, что до конца лета 2023 года президент России Владимир Путин посетит порядка шести регионов. Какие именно субъекты выберет глава государства, неизвестно, но региональные администрации готовят списки мероприятий и активностей. «ФедералПресс» разбирался, в какие регионы ЮФО и СКФО может приехать президент и почему.

В числе причин приезда Владимира Путина в регионы ЮФО и СКФО источники «ФедералПресс» называют ряд событий. Например, на прошлой неделе президент России посетил Дагестан, поэтому вряд ли республика снова будет в планах главы государства.

В Крыму или Севастополе, например, Владимир Путин, подчеркивают источники, может показать безопасность региона, поддержать главу полуострова Сергея Аксенова на фоне покушений, а также президент может объявить о создании федерального округа под новые регионы России.

«В Ростовской области президент может поддержать действия губернатора и военных во время прошедшего мятежа», – акцентирует источник «ФедералПресс».

Калмыкия может быть интересна президенту как регион накануне выборов. Волгоградскую область и Ингушетию глава государства может посетить как депрессивные регионы, где появление Владимира Путина поможет на фоне кампании 2024 года.

«Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Астраханская область – регионы, которые Владимир Путин относительно давно не посещал лично», – считает источник «ФедералПресс».

Северная Осетия, Краснодарский и Ставропольский края могут быть интересны президенту как центры туризма, которому Владимир Путин в текущем году уделяет особое внимание.

На фоне слухов об ухудшившемся здоровье Рамзана Кадырова Владимир Путин может посетить Чечню, чтобы оказать поддержку главе республики.

Что думают эксперты

«Визит Владимира Путина в Дагестан стал знаковым не столько из-за вполне рядового совещания по развитию туризма и посещения старейшей мечети России, сколько благодаря выходу к местным жителям и облетевшему весь мир селфи с местной школьницей. Это первый такой контакт президента с россиянами с начала пандемии. Политтехнологически это выглядит как старт избирательной кампании, а значит, никакого трансфера власти в 2024 году не произойдет – в нынешних реалиях, особенно на фоне бунта ЧВК «Вагнер», он был бы достаточно рискованным», – считает политолог Андрей Кошик.

По его мнению, вряд ли Владимир Путин повторно в ближайшее время посетит Дагестан. Также он недавно посещал Волгоград и вряд ли приедет туда в ближайшие месяцы снова.

«Из южных регионов, очевидно, что точно он может оказаться в Сочи. По поводу посещения других южных регионов остается только гадать, учитывая сокращение со времен пандемии графика поездок по стране. Каких-то действительно значимых поводов для визитов пока нет, выборы губернаторов и местных парламентов уж точно таковыми не являются – главы регионов сами ездят на аудиенцию в Москву, а не наоборот», – акцентирует Андрей Кошик.

Также эксперт подчеркивает, что Рамзан Кадыров – один из губернаторов, с кем президент встречается достаточно часто, и точно единственный, кто сообщает о таких приемах раньше пресс-службы Кремля.

«Но поддерживать его на фоне слухов об ухудшении состояния здоровья приездом в республику Владимир Путин также вряд ли будет. Потому что ситуация в Чечне остается максимально управляемой. Здесь наиболее вероятным поводом для поездки могут стать участие подразделений из республики в боевых действиях в Украине или подготовка добровольцев в «университете спецназа», – подытожил Андрей Кошик.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев согласен с тем, что президент вполне может посетить некоторые регионы ЮФО и СКФО. Накануне президентской кампании, подготовка к которой вовсю началась, будет работа на земле.

«Особенно выделяются регионы Кавказа, где консолидация вокруг Владимира Путина наиболее высокая. Здесь в списках может значиться Чечня. Ставропольский край президент также может посетить в рамках какого-либо форума. Тем более что несколько месяцев назад визит планировался, но был отменен из-за ситуации в Брянской области», – считает эксперт.

По словам Григория Киселева, среди южных регионов выделяется Краснодарский край, который Владимир Путин посещает чаще всего.

«Депрессивные регионы вроде Ингушетии либо Калмыкии национальный лидер может пройти стороной. В случае необходимости губернаторов вызовут в Москву либо отправят в субъекты федеральных помощников. Последний визит в Дагестан показал, что Владимир Путин открыт к населению, и оно безусловно его поддерживает. Думаю, что в других регионах ситуация будет аналогичной», – подытожил эксперт.

Политолог Ольга Грабовец считает, что работа «в полях» во время предвыборной кампании необходима. Открытая часть подразумевает сближение с народом того или иного субъекта, закрытая – разговор с местной властью в лице губернатора. Недавняя поездка в Дагестан является показательным примером.

«Однако по-настоящему серьезные разговоры еще впереди, и не факт, что ради них Владимир Путин лично приедет в региональную администрацию. Не стоит говорить о Краснодарском крае, Крыме, Севастополе или Чечне. Эти регионы вполне могут принять президента, но в достаточно позитивном ключе. Та же Кубань регулярно является местом визита. Чеченский же лидер Рамзан Кадыров по особо важным вопросам сам ездит в Кремль», – прокомментировала Ольга Грабовец.

Эксперт обращает внимание, что Ингушетия, Калмыкия, Волгоградская область, Адыгея – регионы, где есть о чем поговорить.

«Президенту нужны успехи, а не стагнация или регресс, которые показывает деятельность местной власти. Визит Путина сможет повысить лояльность к нему как к кандидату среди жителей. Но сам президент будет ждать от глав готового плана, как на месте будут выполняться предвыборные обещания, как будет повышаться явка и тому подобное. В этом плане данные регионы ЮФО и СКФО могут стать тормозом всей кампании по выборам главы государства», – подытожила Ольга Грабовец.