Суббота, 13 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
8 августа 2023, 7:48

«Нарко» по-российски: как отечественных чиновников ловят за хранение или продажу наркотиков

К тому, что российских чиновников задерживают или арестовывают по подозрению в мошенничестве или коррупции, кажется, привыкли почти все. Однако поводы для внимания правоохранителей к госслужащим бывают и более экзотическими. Например, сбыт или употребление наркотиков. «ФедералПресс» решил вспомнить случаи расплаты чиновников за пристрастие к запрещенным веществам в первые семь месяцев 2023 года.

В Коми чиновник продавал наркотики и не успел на СВО

25 июля в городе Воркута Республики Коми задержали начальника управления городского хозяйства местной администрации Кирилла Арабова. Его подозревали в незаконной покупке, перевозке и хранении наркотиков. Запрещенные вещества нашли у госслужащего в авто.

Примечательно, что буквально на следующий день после задержания Арабов планировал поехать на спецоперацию. Контракт с Минобороны он подписал 24 июля, а 25-го его настигли правоохранительные органы.

27 июля следователи возбудили второе уголовное дело в отношении начальника управления ЖКХ администрации Воркуты. Отмечалось, что кроме машины, наркотики он хранил в нежилом помещении на улице Мира, где была найдена крупная партия запрещенных веществ. Причастность Арабова к преступлениям подтверждена – он написал явку с повинной, сообщило СУ СК РФ по Коми.

В качестве доказательств следствие предъявляет:

  • показания подозреваемого;
  • свидетелей;
  • заключения химических экспертиз.

В Бурятии задержали замминистра «под наркотой»

В ночь на 7 июля за вождение в наркотическом опьянении задержали заместителя министра образования Бурятии Батора Цыренжапова. Инцидент произошел на проспекте Автомобилистов в Улан-Удэ.

Сотрудники ДПС попросили Цыренжапова выйти из его машины Toyota Vitz и пройти освидетельствование на месте, так как увидели признаки неадекватности в поведении мужчины. Но высокопоставленный региональный чиновник ответил отказом. После экспертиза установила, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Цыренжапову назначили 10 суток ареста, а также уволили с занимаемой должности.

В Москве экс-сотрудник Роспотребнадзора делал закладки

16 июня в Москве задержали 42-летнего экс-сотрудника Роспотребнадзора по подозрению в распространении и торговле наркотиками. Правоохранители установили, что подозреваемый продавал запрещенные вещества в Сети, а доставлял товар через «закладки».

Следствие указало, что за период наблюдений мужчина успел сделать 20 тайников. Во время задержания у него нашли пакет мефедрона.

В Иванововской области с наркотиками задержали начальника наркоконтроля

31 марта в Ивановской области следователи возбудили уголовное дело по статье о покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Подозреваемых было двое – начальник самарского отделения по наркоконтролю и бывший сотрудник ППС. У них нашли крупную партию наркотиков.

4972c80a5c5fb85c3358c4db98351cfa.jpg

Мужчины попали в руки коллег по правоохранительному цеху 29 марта на трассе Иваново – Фурманов. Их авто остановили сотрудники ДПС и во время осмотра салона нашли пакет с порошкообразным веществом, который отправили на экспертизу. Водителя и его пассажира задержали.

Экспертиза показала, что в пакете было более килограмма мефедрона, что попадает под категорию «крупный размер». Следователи подтвердили, что подозреваемые планировали сбыть вещество «бесконтактным способом неопределенному кругу лиц».

Ярославский депутат варил мефедрон на даче дедушки

11 января Ярославский областной суд вынес приговор бывшему муниципальному депутату Александру Бортникову и двум его друзьям. Их обвиняли в организации нарколаборатории на даче дедушки парламентария в Лесных Полянах, где они варили синтетические наркотики. Все трое вину признали.

Во время следственных действий у них изъяли 112 кг прекурсоров наркотических средств. Подозреваемые успели изготовить более 15 кг наркотика.

Бортникову и одному из его подельников суд назначил срок в 15 лет и 3 месяца, третьему участнику группы – 10 лет и 3 месяца. Максимальный срок по этой статье – 20 лет.

13df318a0fd11af2cad394580206e21d.jpg

Стоит сказать, что стражам правопорядка в историях с наркотиками чаще всего попадаются вовсе не госслужащие. Например, накануне «ФедералПресс» писал, что полицейские накрыли квартирную нарколабораторию: тюменец выращивал марихуану в теплицах. Советуем почитать об этой интересной истории.