Воскресенье, 26 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
17 октября 2023, 13:52

Вячеслав Кантор: как атмосфера всеобщей ненависти сказывается на молодых поколениях

В период пандемии интернет волей-неволей стал основным местом сбора и общения людей по всему миру – в условиях ограничений именно сюда перенеслась вся социальная жизнь. По мнению Вячеслава Кантора, эксперта по вопросам нетерпимости международного уровня, это же спровоцировало и взрывной всплеск тех негативных социальных тенденций, которые до кризиса оставались не столь очевидными. Нетерпимость, ксенофобия и ненависть – как раз из таких.

Мрачная взросление

Говоря о засилье и настоящей волне всеобщей ненависти и недоверия, поднявшихся в сети с начала пандемии и вызванного ею кризиса, Вячеслав Кантор неизменно подчёркивает, что главную его обеспокоенность вызывает молодёжь. Те подростки, которым на период карантинных ограничений выпали самые решающие и критически-важные года в деле формирования их как личности, по сути повзрослели под постоянным давлением ненависти и дезинформации – давлении из едва ли не единственного доступного им источника социализации.

Во что именно выльется такое «взросление» для целого поколения в дальнейшем покажет лишь время. Вячеслав Кантор же своей стороны призывает уже сейчас налаживать контакт с молодыми людьми, не оставлять их очередным «потерянным поколением». А если речь идёт об общении с молодёжью, то без умения говорить на их языке не обойтись. Поэтому не обойтись и без интернета, признаёт Вячеслав Кантор: слишком неразрывно информационная и цифровая среда вплетать в жизнь молодёжи, и происходящее в сети для них играет ровно такое же значение, как и то, что творится за пределами компьютеров и гаджетов.

Выставлять интернет рассадником зла и этаким демоническим местом Вячеслав Кантор не склонен. Напротив, эксперт считает, что всемирная паутина всегда была и остаётся прежде всего инструментом. В деле распространения информации – самым действенным инструментом, особенно если иметь в виду социальные сети. Проблема кроется в том, какую именно информацию по этим каналам и с помощью этих инструментов распространяют – и как раз на решении этой проблемы эксперт и предлагает сосредоточиться.

Воззвание к порядочным

Пользователи социальных сетей – люди активные, со своей позицией и умением доносить то, что их беспокоит, до других людей, считает Вячеслав Кантор. Убеждён он и в том, что подавляющее большинство этих пользователей – добропорядочные граждане, которые не меньше, чем правоохранители, озабочены и раздражены засильем ненависти и нетерпимости в интернет-пространстве, которое считают в том числе и своим.

К этим людям необходимо обращаться, уверен Вячеслав Кантор, и привлекать их на свою сторону в деле борьбы с ненавистью и её разжиганием на интернет-просторах. Организовывать совместные проекты, вдохновлять людей на то, чтобы исходящая от них информация была конструктивной и позитивной – всё это позволит действительно сдвинуть ситуацию с той печальной точки, в которой она оказалась.

Не менее важным шагом должно стать повышение уровня образования и просвещения граждан – особенно в таких темах, как дезинформация, распознание попыток манипуляции или идеологического давления, пропаганды нетерпимости и так далее. Если же по-настоящему заручиться поддержкой самых активных интернет-пользователей, говорит эксперт, то через них можно получить доступ и к их внушительной аудитории – и, используя интернет и социальные сети как тот самый упомянутый инструмент, наконец передать им позитивные и конструктивные взгляды и ценности. Без покорения интернет-пространства, без разбора того, как именно там работать, наладить контакт с молодёжью будет попросту невозможно, и это необходимо признать, считает Вячеслав Кантор.