Пятница, 12 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
31 марта 2024, 17:47

Священник провел обряд венчания в зоне СВО

Кто-то скажет, что на войне нет места для любви, но история нашей героини это утверждение опровергает. В окопах, между сражениями, случилась свадьба, как подарок свыше. Как выпавший хорошим людям один шанс на миллиард. «Любви везде и всегда есть место», – говорит наша героиня, волонтер Ольга Рыжкина, одна из первых, кто еще весной 2022 года начал возить гуманитарную помощь «за ленточку». И с ней просто невозможно не согласиться. Везде и всегда. Вопреки всему.

Юрист Ольга Рыжкина стала одной из первых среди волонтеров, включившихся в доставку гуманитарной помощи практически сразу после начала СВО. Изначально партии грузов она возила в Новороссию на собственной машине на свой страх и риск. Сегодня она – профессионал, знающий, в каком конкретно снаряжении нуждаются наши военные, что нужно гражданским жителям.

– Со снаряжением, одеждой, питанием и прочими базовыми вещами сейчас всё пришло в норму, причем не в последнюю очередь благодаря волонтёрскому движению, – говорит Ольга Рыжкина. – Существует перманентный запрос на средства радиоэлектронной борьбы. Всегда нужны приборы ночного видения, беспилотники, автоматизированные средства эвакуации, поскольку к раненым зачастую бывает не подобраться. Приходится использовать тележки на гусеницах на дистанционном управлении. Эти же тележки, кстати, используются для подвоза боекомплекта на позиции, что очень удобно. И, конечно, когда я приезжаю, первый вопрос у ребят: «Письма привезла?» Мне раньше казалось, что это просто «мулька», фронтовой юмор. А потом я увидела своим глазами, как бойцы действительно читают эти письма, как рады им. И не обязательно от детей. Кто-то потом начинает переписываться с девушками или женщинами, которые прислали письмо солдату, оставив обратный адрес или номер телефона. Для ребят это очень важно. Такая связь с внешним миром вселяет веру в то, что жизнь продолжается, и даже в суровых условиях есть шанс пробиться росточку любви и надежды.

Начиная свою работу, Ольга и представить себе не могла, что судьба преподнесет ей настоящий подарок – неожиданную встречу с родным по духу человеком. Знакомство это произошло, можно сказать, случайно, однако итогом его стало возникновение прекрасной молодой семьи, отпраздновавшей свадьбу в самых, наверное, странных и сложных условиях, какие можно себе представить, – в зоне СВО, буквально в нескольких шагах от линии боестолкновения. У бойца с позывным «Карел» была ротация, он возвращался из Запорожья на пару дней, чтобы повидать родных. В Москве на вокзале случайно толкнул девушку рюкзаком, подошёл извиниться, между ними завязался разговор, который впоследствии вылился в долгие теплые отношения и брак.

– Позже он сделал мне предложение, – рассказывает Ольга. – Момент выбрал интересный – в пять утра. В тот момент ему, видимо, надо было принимать какое-то важное рисковое решение, он до сих пор не рассказывает эту историю. А я взяла и согласилась. Свадьбу решили играть немедленно. Командование в наше положение вошло: много кого тронула эта история. Венчал нас батюшка, отец Сергий. Он, как оказалось, в своей колонне ехал вообще в другую сторону, но узнал о нашей свадьбе и решил приехать к нам. А расписал нас командир батальона. Акт гражданского состояния он юридически зарегистрировать не может, а вот оформление документа «о намерении» – в его юрисдикции. С этим документом в России уже можно получить свидетельство о браке, что мы и сделали.

Серьезных расходов на свадьбу не было: венчальные венцы свернули из листов календаря, вся церемония заняла минут десять, дольше было нельзя по соображениям безопасности. Впрочем, гостей получилось много – добрались бойцы из других батальонов и даже репортёры с Первого канала. Вместо шампанского чокнулись газировкой, а угощения свадебного пира пробовали уже на позициях – в окопах и блиндажах. Так что номинально свадебный пир состоялся, просто каждый был на своём месте.

– Обычно влюблённые молодожёны говорят про будущее, как будут строить дом, детей рожать и воспитывать, мечтают о поездках каких-то на отдых, а у нас этого нет вообще, мы не знаем, что будет после, – говорит Ольга. – Но, когда всё это закончится, – дай Бог, чтобы быстрее уже закончилось, – я думаю, наша работа, помощь населению на новых территориях будет нужна ещё долгое время. Думаю, нам будет чем заняться.

Фото из личного архива Ольги Рыжкиной