Понедельник, 15 апреля 2024
$ 93.4419
99.7264
20 октября 2023, 13:10

Российские экспортеры испытывают кадровый дефицит: решение проблемы

19 октября на полях Международного экспортного форума «Сделано в России» пройдет панельная сессия «Кадровый голод в ВЭД. Диалог бизнеса, вузов и регионов», которую проведет Школа экспорта РЭЦ. На сессии будет выстроен диалог между бизнесом, органами власти, институтами развития и вузами на тему актуальных потребностей экспортеров в квалифицированных кадрах и трудностей, возникающих при подготовке соответствующих специалистов.

По мнению экспертов, кадровый голод в России в текущем году является одним из главных вызовов для экономики. По данным опроса Института экономической политики имени Гайдара, кадровый дефицит в российской промышленности достигает рекордных значений с 1996 года, составляя 35% в 2023 году. Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, также испытывают сегодня серьезный дефицит квалифицированных кадров, в том числе и с учетом новых вызовов по переориентации на новые рынки, логистике, осуществлению платежей.

Особенно актуальна эта потребность для предприятий МСП в регионах, у которых нет времени и собственных ресурсов для подготовки кадров под свои задачи.

Однако решение этой проблемы требует комплексного подхода, а также эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон — государственных структур, вузов, работодателей, деловых объединений, плюс ведение конструктивного открытого диалога.

В рамках сессии «Кадровый голод в ВЭД. Диалог бизнеса, вузов и регионов» представители Школы экспорта РЭЦ совместно с экспертами, представителями власти и бизнеса обсудят:

●          Какие меры для решения дефицита кадров для отрасли предпринимаются сегодня?

●          Какими профессиональными компетенциями должен обладать выпускник для трудоустройства на предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность?

●          Какие практики и механизмы для взаимодействия предприятий и вузов в части подготовки специалистов ВЭД зарекомендовали себя как эффективные?

●          Какие новые решения будут предложены в ближайшее время в рамках реформы высшего образования в России?