Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
20 июня 2023, 13:10

О пользе арахиса в рационе

Когда заходит речь о вкусных и питательных снеках, арахис – один из главных фаворитов. Он представлен в нескольких видах и подходит как в свежем употреблении, так и в составе различных блюд. Популярность земляного ореха, а именно так в народе называют этот продукт, объясняется его полезными свойствами. Если добавить арахис в свой рацион, можно улучшить самочувствие и, как следствие, качество жизни.

В чем заключается польза арахиса?

Фото: smart174.ru

В арахисе содержится много полезных минералов и витаминов. Он является хорошим источником белка – главного строительного материала организма. Он необходим для нормального формирования кожи, сухожилий и мышц. Кроме того, белок защищает организм от вирусов и инфекций, т. е. укрепляет иммунитет.

Этим польза арахиса не ограничивается. Он:

  • Минимизирует риск развития онкологического заболевания. Это связано с наличием в его составе полифенолов.
  • Помогает в профилактике болезней, вызываемых окислительным стрессом. Витамин Е предотвращает развитие артрита, катаракты, сосудистых и сердечных заболеваний.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Это обусловлено содержанием в продукте магния, клетчатки и полезных жиров.
  • Снижает риск образования камней. Это связано со способностью уменьшения уровня холестерина.

Пользу арахиса отмечают и косметологи. В земляном орехе содержатся витамины группы B. Биотин способствует производству эритроцитов, от которых зависит насыщение кожи головы питательными веществами. Благодаря этому снижается риск облысения. А за счет содержания в составе арахиса витамина Е волосы становятся более сильными и красивыми.

В каком виде лучше употреблять арахис?

Жареный и сырой арахис: что полезнее? На самом деле оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. У арахиса в сыром виде плюсов гораздо больше. Каких?

  • В нем больше полезных веществ. После термообработки продукт утрачивает часть своих полезных свойств.
  • В нем меньше натрия, опасного для людей, страдающих высоким давлением и сахарным диабетом.
  • Он менее калориен, поэтому не противопоказан при диетах.
  • В нем меньше свободных радикалов, вредных для организма.

Однако жареный арахис – более вкусный и ароматный снек. Он лучше усваивается организмом. Кроме того, в результате термообработки уничтожаются вредные бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла. А в сыром арахисе могут содержаться натуральные компоненты, вызывающие вздутие живота или желудочные расстройства.

И жареный, и сырой арахис может быть полезен для организма. Главное – не злоупотреблять продуктом. В среднем можно употреблять 30-40 граммов арахиса в день. Этого будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие без вреда для фигуры.