Среда, 29 мая 2024
$ 89.2589
96.891
17 октября 2023, 15:59

На форуме «Сделано в России» в повестку включено обсуждение новых моделей трансграничных платежей

Отключение от SWIFT, санкции и валютные ограничения стали серьезным вызовом не только для России. Это заставило весь мир задуматься о стабильности финансовой системы и ускорило поиски альтернативных способов проведения международных расчетов.

Как отметил спикер сессии, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, в появлении по-настоящему непредвзятой и не зависящей от переменчивого настроения западных стран международной платежной инфраструктуры заинтересована не только Россия, но и другие прагматичные государства, которых отнюдь не мало.

2022 год показал, в какой степени мировые трансграничные потоки подвержены политической конъюнктуре. Среди основных трендов — увеличение роли национальных валют, расчетов через дружественные «транзитные страны», развитие внутригрупповых клиринговых схем и переиспользование финансовых инструментов для трансграничных расчетов.

Новый ландшафт трансграничных платежей обсудят участники сессии «Системные изменения международных расчетов».

На повестке следующие вопросы:

– Как выстраивается новая мировая география платежей и новые платежные модели?

– Что необходимо для поддержания установившихся платежных взаимосвязей с дружественными странами?

– Новые способы проведения трансграничных платежей.

– Как оценивается текущая стоимость трансграничных расчетов с учетом волатильности курсов валют, и какое влияние она оказывает на конкурентоспособность внешнеэкономической деятельности.

– Механизмы управления новыми валютными рисками.

Сессия «Системные изменения международных расчетов» состоится 19 октября в Центральном выставочном зале «Манеж».