Четверг, 18 июля 2024
$ 87.8754
96.1018
30 августа 2023, 20:46

Международный молодежный форум «Евразия Global» объединил 500 участников из России и других стран мира

21 августа в Оренбурге торжественно открылся международный молодежный форум “Евразия Global”. Мероприятие, входящее в линейку платформы “Росмолодёжь.События”, объединило 500 участников, из которых 250 представителей РФ и 250 граждан иностранных государств и соотечественников.

Оргкомитет мероприятия отмечает, что в этом году на участие в форуме поступило более 3000 заявок.

Во время торжественного открытия форума был зачитан приветственный адрес от президента РФ В. В. Путина.

“Всех вас объединяет глубокий, неподдельный интерес к общемировым проблемам, приверженность высоким духовно-нравственным ценностям, идеалам свободы, добра и справедливости. Сегодня у вас, форумчан, большая и насыщенная программа, в которой нашли отражение вопросы развития международных гуманитарных, образовательных связей, популяризации русского языка и русской культуры. И конечно, вы уделите приоритетное внимание такой важной теме, как подготовка к Всемирному фестивалю молодёжи, который состоится в 2024 году”, — говорится в послании.

Президент России также напомнил, что за последнее время форум “Евразия Global” стал площадкой для делового и дружеского общения молодёжи государств Евразийского континента. Традиционно в форуме принимают участие руководители молодёжных организаций, журналисты, предприниматели, дипломаты, студенты из разных регионов России и ряда зарубежных стран. В нынешнем году в форуме участвуют школьники — представители “Движения Первых”.

Начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Алексей Роскошный зачитал послание министра иностранных дел Сергея Лаврова.

“Отрадно, что традиционно активное участие в форуме принимают молодые соотечественники, проживающие за рубежом. Ценим то, что вопреки антироссийской кампании, развязанной коррумпированным Западом, вы, дорогие друзья, стремитесь укреплять связь с исторической родиной, содействовать сохранению и популяризации её богатейшего культурного и духовного наследия, противодействовать попыткам фальсификации истории. Министр иностранных дел Российской Федерации продолжит оказывать вам в этом всестороннюю поддержку. Убеждён, что предстоящие дискуссии пройдут в дружеском, неформальном ключе, позволят установить полезные контакты, сформулировать новые перспективные инициативы”, — говорится в послании министра.

Как отметил директор международного форума “Евразия Global” Сергей Галактионов: “Ключевой метафорой форума стал русский авангард. В культуре он появился, когда пришло время переосмыслить всё то, что было до: в разгар трансформации большой территории это искусство создало переосмысление всего того, что нас окружало. На образовательной программе форума «Евразия Global» мы переосмыслим формат молодёжного форума. Он будет совершенно другим”.

От имени губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и всех жителей Оренбуржья участников форума поздравил председатель Законодательного собрания региона Сергей Грачев.

“Форум даст возможность проявить себя, посмотреть и оценить других, а самое главное – почувствовать, где же находятся участники в системе координат. Здесь и сейчас формируется молодежная атмосфера, которая должна быть во всём мире. И вы будете её главной силой. Я думаю, что форум даст возможность освоить новые знания, найти друзей и уехать из Оренбурга с хорошими воспоминаниями”, — сообщил Грачев.

Координатор международного блока Всемирного фестиваля молодежи Даниил Бисслингер в своей речи пригласил делегатов “Евразии Global” принять участие в самом крупном молодежном событии будущего года, которое состоится на федеральной территории “Сириус”.

“Сегодня мы всё громче слышим голоса представителей азиатских, африканских, ближневосточных, латиноамериканских и, что неудивительно, некоторых европейских государств, призывающих уважать их законные национальные интересы и традиции, сообща, а не по принуждению, формировать экономические и политические процессы. И вместе решать проблемы, справиться с которыми поодиночке попросту невозможно. Эти голоса должны быть услышаны”, — заявил Бисслингер.

Отметим: в нынешнем году участники “Евразии Global” наряду с образовательной программой имеют возможность принять участие в одной из восемнадцати номинаций грантового конкурса Росмолодёжи и защитить проекты. Максимальный размер гранта — 1,5 млн рублей.

В этом году в рамках форума его участникам предстоит выявить глобальные вызовы современности и найти общие точки роста, которые отвечают интересам всех государств, готовых к сотрудничеству. Все подготовленные инициативы по итогам форума могут быть использованы Россией при реализации молодёжных проектов на уровне ведущих международных организаций и объединений: СНГ, ЕАЭС, БРИКС, ШОС, СВМДА, “Группа двадцати”, а также во взаимодействии с партнерами из стран АСЕАН, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза.

Одним из ключевых продуктов международного молодёжного форума “Евразия Global” в 2023 году станет настольная игра под названием “35 вопросов до 35”. Участникам, чей возраст менее 35 лет, предстоит ответить на ряд вопросов. Как отмечается, данная настольная игра поможет участникам утвердить свои ценности и выстроить жизненную траекторию, очертить личную и общественную гражданственность и сплотить людей с похожими интересами и смыслами.

В рамках мероприятия запланирована встреча с участником всероссийского проекта служения “Твой Герой” программы “Роспатриот” Павлом Чертоком, а также лекция на тему “Истина и ложь в истории: противодействие фальсификации истории России”.

В числе других мероприятий форума — ярмарка “Главный символ моей страны”, фестиваль народов Евразии, вечер спорта, а также культурное мероприятие “Киноутро”. Все желающие могут отправиться на экскурсию во Дворик Губернаторского музея.

Форум продлится до 27 августа. В состав организаторов международного образовательного форума “Евразия Global” вошли правительство Оренбургской области и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь).