Понедельник, 27 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
27 апреля 2024, 11:04

Маргарита Былинина разобрала пользу благотворительности с точки зрения разных наук

Благотворительность – история, в которой пользу получают все стороны, и дарующий, и принимающий помощь. Причем сразу в нескольких направлениях. Каких именно и за счет чего, рассказала Маргарита Былинина, общественный деятель и предприниматель.

Философский аспект

Еще в античные времена философы утверждали, что оказывать другим безвозмездную помощь — один из аспектов проявления морали. И это выгодно, поскольку всеобщее счастье складывается из индивидуальных благосостояний.

Но мыслители более поздних эпох усомнились в пользе «корыстной» благотворительности. Например, Кант осуждал любые поступки, совершаемые для собственной выгоды. Современная этика также склоняется к мнению, что моральность поведения человека зависит не только от рациональных мотивов, но и от эмоций и чувств.

«Благотворительность развивает в нас эмпатию, способность сочувствовать и сострадать чужой беде. Она становится своего рода терапией от гордыни и индивидуализма, возможностью выразить свои эмоции через благую деятельность», — утверждает общественный деятель Маргарита Былинина.

Предприниматель пришла в благотворительность 5 лет назад по зову души. Маргарита Былинина тесно сотрудничает с фондами и НКО, помогает адресно пожилым людям и семьям с детьми, чтобы талантливые школьники могли получить дальнейшее образование, развивать свои таланты. В добровольческой инициативе общественный деятель находит для себя вдохновение, неиссякаемый заряд энергии и позитива.

Благотворительность с точки зрения социологии

Внутренние мотивы альтруизма у каждого человека индивидуальны. Но, каковы бы ни были истинные причины добрых поступков, стоит признать, что они приносят удовлетворение тому, кто их совершает. Помогая окружающим, мы ощущаем себя нужными, обретаем смысл жизни, сохраняем частицу себя в других людях. Именно благодаря взаимопомощи человечество переживает кризисные моменты и продолжает свое развитие на планете.

«Жертвовать большие суммы в НКО гораздо лучше и для человека, и для общества, чем хвастаться автомобилями класса люкс или элитной недвижимостью», — отмечает предприниматель Маргарита Былинина.

По какой бы причине люди ни становились филантропами, важно убедиться, что помощь нуждающимся рационально организована. То есть четко понимать, куда уходят деньги и с какими целями они расходуются. Если не отслеживать этот аспект, наступает выгорание и разочарование в собственном альтруизме, ведь результат вашей деятельности почти незаметен.

Благотворительность и психология

Стремление помогать другим в разной степени присуще всем людям. В благоприятное время человек может заниматься благотворительностью, так как сам некогда пережил подобное несчастье, либо от избытка энергии, по религиозным мотивам. И даже из суеверия – чтобы то же самое не произошло с ним.

В кризисные времена взаимопомощь становится залогом сохранения собственного ресурса и жизни. Помощь другим становится потребностью психики, позволяя не скатиться в состояние страха и паники, сохранять привычные ценности и идеалы, ощущать смысл жизни.

«Благотворительность не только помогает людям выжить в трудные времена, но и развивает духовно, становится залогом морального совершенствования всего человечества», — уверена общественный деятель Маргарита Былинина.