Кофеварка для кофе на песке – современный подход к древнему способу приготовления

Кофеварка для кофе на песке – современный подход к древнему способу приготовления
Современное оборудования для приготовления кофе на песке поможет привлечь новых посетителей и увеличить прибыль. Кофеварку можно установить в кофейне, кафе, ресторане, на заправке. Или скрасить ожидание посетителей медицинских центров и салонов красоты, порадовать вип-клиентов банка и партнеров в офисе.
Устройство и принцип работы
Для приготовления кофе по-восточному в общественных заведениях используют безопасные и удобные аппараты, работающие от электросети – достаточно обычной бытовой розетки.
Ничего сложного в устройстве нет: нагрев песка в контейнере обеспечивает встроенный в корпус электрический ТЭН. Простыми словами – углубленная электроплита с емкостью для песка.
Джезву помещают в песок так, чтобы нагревалось не только дно, но и стенки – именно при таком способе получается густой, вкусный и ароматный кофе по-турецки с устойчивой пенкой.
Критерии выбора
Чтобы выбрать кофеварку для джезвы, необходимо учесть спрос на восточный кофе, проходимость места, стилистику заведения.
Размеры и вместительность
Если кофе планируется готовить дома, для руководителя или немногочисленных посетителей, достаточно аппарата на одну или две турки. Компактный прибор легко разместить в любом месте. Запахи в процессе приготовления только приятные, даже если кофе «убежит» вокруг ничего не испачкается, все останется на песке.
В заведениях общественного питания с задачами справятся модели на три-четыре джезвы. Сократить количество при необходимости можно, это никак не повлияет на качество напитка.
Мощность и максимальная температура нагрева
Чем выше мощность нагревательного элемента, тем быстрее раскалится песок. Скорость готовности к работе особенно важна в общепите, так как клиенты не любят ждать долго. В продаже есть аппараты мощностью 0.6 кВ–2 кВ.
Чтобы не задерживать посетителей, лучше выбрать модель с температурой нагрева 300-350 °С. Хорошо, когда устройство имеет реле, регулирующее температуру. Важно, чтобы внешние стенки корпуса были хорошо изолированы и не нагревались.
Комплектация и дизайн
В комплект могут входить джезвы, выполненные в едином стиле с корпусом аппарата, чашки, ложечки. Такой набор подойдет для офиса, небольшого кафе или для дома. Для заведений с большой проходимостью турки все равно придется докупать. Высота джезвы должны соответствовать глубине емкости.
Песок не всегда есть в наборе, но его легко найти в продаже. Лучшим считается очищенный кварцевый песок – он нагревается быстрее и равномернее.
Материал корпуса более важен для эстетического восприятия, так как на эффективность работы практически не влияет. Медные аппараты с аутентичным дизайном более привлекательны и хорошо сочетаются с джезвами из меди.
Производители
В продаже есть профессиональное оборудование разных производителей, наиболее популярные:
- Johny – греческая компания;
- Uret – турецкий производитель;
- Grill Master – российский бренд;
- REMTA – отечественный производитель;
- Гомельторгмаш – Беларусь;
- YUKON Star – Турция.
Аппараты для кофе на песке продает компания «Петрохладотехника», специализирующаяся на оборудовании для общепита и торговых объектов.
Сегодня далеко не везде готовят кофе в джезве, в основном предлагают быстрый, но бездушный эспрессо, поэтому имеет смысл присмотреться к кофеваркам с песком.