Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
25 октября 2023, 17:15

Итоги форума «Re:старт» в Краснодаре: более 300 экспертов из России и Белоруссии обсудили будущее российских городов

4 октября в Краснодаре, в отеле Marriott, прошел форум «Re:старт». Он собрал более 300 специалистов в сфере архитектуры, градостроения, урбанистики и комфортной среды из различных регионов России и Белоруссии. В рамках форума эксперты обсудили возможности сохранения и развития объектов культурного наследия в различных городах и исторических поселениях России. Кроме того, форум положил начало дискуссии о дальнейшем развитии исторического центра.

«Re:старт» начался с торжественного открытия и обхода фотовыставки «Объекты мирового архитектурного наследия», в которых приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков. Торжественный обход провела генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Она обратила особое внимание почетных гостей на проекты выдающегося японского архитектора, профессора Токийского университета и обладателя почетного французского «Ордена искусств и культуры» Кенго Кумы. Комментируя содержание выставки, Алексей Ересько подчеркнул особое значение парка «Зарядье» для развития общественных пространств в исторических центрах российских городов. «Москва имеет большое количество исторических, культурных объектов, отличается многообразием архитектурных стилей, и вписать в историческую среду центра столицы те объекты (включая концертный зал «Зарядье», гастрономический центр и рестораны, строящуюся гостиницу «Россия») и благоустройство, которые представлены в «Зарядье», было непростой задачей. Город с ней успешно справился. В рамках программы формирования комфортной городской среды мы рассматриваем и поддерживаем проекты, которые должны быть гармонично вписаны в существующую историческую застройку», – отметил заместитель министра.

После обхода выставки генеральный директор группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова передала слово руководству краевой администрации и ключевых ведомств региона. «Сегодня мы приветствуем на форуме представителей 15 регионов России, и для нас – большая честь объединить такой разнообразный коллективный опыт и провести важную научную и методическую работу в целях развития центров российских городов и исторических поселений, и Краснодара в частности», – отметила она.

Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов также поблагодарил организаторов и участников за важную совместную работу. «Уверен, что сегодняшний форум поможет Краснодарскому краю почерпнуть положительный опыт других городов. Нам есть над чем работать, мы в принципе работаем над темой комфортной городской среды и комплексного развития территорий. Мы хотим сделать качественно, т.е. улучшить качество жизни, сделать ее комфортной, чтобы людям было приятно находиться в городе, жить и видеть, что воссоздают строители. Поэтому сегодня будет полезно поделиться опытом и нам, как представителям администрации Краснодарского края, и вам_ как представителям субъектов РФ и других стран», – подчеркнул он.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края администрации Краснодарского края Григорий Давыденко в своем приветственном слове заметил, что Краснодар крайне богат на объекты культурного наследия, расположенные в центре. «Только в центральной части города у нас находятся 272 объекта культурного наследия и 474 исторически ценных градоформирующих объекта. Безусловно, это уникальный потенциал для развития города в сфере науки, туризма, культуры. Но это богатство необходимо оберегать и сохранять», – уточнил он. В настоящее время такие задачи реализуются при помощи особого градостроительного регулирования в историческом поселении, утвержденного более 4-х лет назад вместе с предметом охраны. Благодаря этим документам удается обеспечивать не только сохранение исторической среды, но и ее регенерацию.

Проблема сохранения такого значительного количества объектов культурного наследия впрочем, носит федеральный характер. Только сейчас в нашей стране их 155 тысяч включено в реестр, и еще 120 тысяч – вновь выявленные ОКНы. Об этом рассказал на форуме Николай Никифоров, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ. «С учетом охранных ограничений, необходимо развивать и делать более жизнеспособными те территории, которые в этом нуждаются. Со стороны государства большое внимание уделяется комплексному развитию территорий, и поэтому, тезис «развивать, сохраняя, и сохранять через развитие» действительно актуален в сегодняшней повестке. При проведении тех или иных работ на объектах культурного наследия следует обращать внимание на прилегающую территорию и среду, чтобы вовлекать их в городское пространство самым эффективным образом», – добавил чиновник.

«Очень важно не бороться с существующей застройкой, а превращать ее из возможных минусов в абсолютно точный плюс», – согласился с коллегой в ходе своего выступления Алексей Ересько.

«Главное – это пытаться восстанавливать и реконструировать центр, максимально сохраняя тот облик, который есть. То есть мы вписываем новые сооружения адаптивно и нежно. Необходимо все эти мероприятия проводить в соответствии с нормативными документами, не нарушая существующие градостроительные акценты. Думаю, что в рамках форума мы обсудим новые подходы и механизмы, которые позволят эффективно обеспечивать сохранение исторической застройки и бережное внедрение новых объектов», – призвал всех на форуме главный архитектор Краснодара Илья Чикаев. При этом, по его словам, крайне важно искать новые подходы к преобразованию исторической среды Краснодара и способы организовать этот процесс, сохраняя те видовые точки и градостроительные акценты, которые сложились у города.

Возможные варианты решения данной проблемы представил на форуме в своем докладе Алексей Воронцов, вице-президент НОПРИЗ, председатель Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков. Возможны три основных сценария развития российских городов и исторических поселений. В малых городах с населением до 50 000 человек и с хорошо сохранившейся планировочной структурой и являющимися памятниками градостроительного искусства основной задачей градостроительной деятельности должно стать восстановление исторического ландшафта с превращением города в историко-культурный туристический кластер. Успешные реализованные кейсы тут – Суздаль, Ростов, Углич. Второй вариант градостроительной деятельности в средних и больших городах с развитой промышленной базой и сохранившимся историческим ядром может стать формирование рекреационно-туристического административно-культурного центра, функционирующего в центре города. Примеры: Псков, Новгород Великий, Кострома. И третий вариант для крупнейших городов, включая Краснодар, где историческое ядро утрачивает свое доминирующее значение. “Целью развития таких городов может стать охрана памятников архитектуры, выявление исторически сложившихся локальных ансамблей и формирование новых городских структур”, – резюмировал эксперт. 

На форуме также была представлена концепция многофункционального концертно-театрального комплекса «Континент», которую разработало бюро Kengo Kuma & Associates, и макет будущего объекта. МФК «Континент» должен стать основной репетиционной базой Кубанского казачьего хора, а также одним из главных мест притяжения гостей и жителей города. Помимо «нового строительства», девелопер проекта – ГК «БЭЛ Девелопмент» – отреставрирует 4 памятника-объекта культурного наследия в границах 193-го квартала Краснодара, где должен появиться МФК «Континент».

По результатам форума организаторы также подготовили итоговую резолюцию с практическими шагами по дальнейшему обсуждению развития исторического центра Краснодара. Резолюция будет направлена в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство культуры РФ, в адрес администраций города Краснодара и Краснодарского края для ведения дальнейшей методической работы.