Четверг, 22 февраля 2024
$ 92.4387
99.8968
11 октября 2022, 13:30

В России ускорилось снижение рождаемости

Росстат бьет тревогу — в первом полугодии 2022 года рождаемость в России сократилась на 6,3%.
Она падает с 2014 года и, по прогнозам, продолжит делать это еще как минимум два года. Среди основных причин — сокращение числа женщин в возрасте 20–29 лет, неопределенность на рынке труда, а также пандемия. Специалисты отмечают и то, что свою роль сыграла пришедшая с Запада мода «пожить для себя».

За год ожидается падение рождаемости в районе 10%, отметила первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По ее словам, самое главное для улучшения этого показателя — уверенность потенциальных родителей в будущем. Все программы, которые на сегодня есть, нужно демонстрировать, давать понять, что они останутся. Тогда молодежь сможет строить свои планы.

«Нужно создавать программы не сегодняшнего дня, а программы, на которые можно опереться на десятилетия вперед. Например, у нас есть помощь молодым семьям с жильем. Но даже если они встают в очередь будучи молодыми, рано или поздно они достигают возраста 35 лет, а очередь может еще не дойти. И семья выпадает из этой программы. Эти вопросы нужно решать сейчас», — пояснила Буцкая.

Эксперты же считают, что секрет повышения рождаемости в балансе «семья — работа». Нужно усовершенствовать систему декретов, ввести отцовские отпуска, которые смогут использовать лишь мужчины, обеспечить наличие сертифицированных нянь, вернуть ясельные группы в полном объеме.