Среда, 19 июня 2024
$ 87.0354
93.2994
11 октября 2022, 13:30

Староосколец через суд добился выплаты по уходу за ребёнком вместо больной коронавирусом жены

Мужчине выдали листок нетрудоспособности, но в выплате отказали. Оскольчанин обратился с иском к региональному отделению Фонда социального страхования и потребовал признать отказ незаконным, взыскать пособие, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Старооскольский городской суд встал на сторону ФСС. Суд не увидел оснований для оплаты. Аргументация первой инстанции строилась на том, что у мужчины не было права на получение листка нетрудоспособности по уходу за ребёнком. За младенцем ухаживала жена оскольчанина, которая находилась в декрете и ежемесячно получала пособие.

Мужчина решил обжаловать решение, и у него это получилось. Апелляционная инстанция акцентировала внимание на том, что находящаяся в госпитале женщина не могла ухаживать за болеющим сыном, поэтому обязанность перешла к её мужу. В связи с этим оскольчанину и оформили листок нетрудоспособности. Однако мужчина хотел получить именно разовое пособие, а не ежемесячное, что ни ФСС, ни старооскольский суд не учли.

В итоге Белгородский областной суд постановил взыскать с Фонда социального страхования пособие по временной нетрудоспособности в 12,5 тыс. рублей, расходы на оплату услуг представителя в 30 тыс. рублей и почтовые расходы в 337 рублей, а также компенсацию морального вреда в 5 тыс. рублей.

 

 

Источник: bel.ru