Суббота, 24 февраля 2024
$ 92.7519
100.4425
11 октября 2022, 13:29

Проблема, которую нужно решать сообща

Но в то же время при высокой интенсивности работы инфраструктур железной дороги, повышенной скорости движения поездов в условиях большого объема перевозок, железная дорога создает определенную опасность для людей, которые проживают вблизи нее или пользуются ее услугами. Недаром стальные магистрали называют зоной повышенной опасности.

К сожалению, многие взрослые, а уж тем более дети не осознают и не понимают, к чему может привести нарушение и несоблюдение правил поведения вблизи железнодорожных объектов. Безопасность несовершеннолетних в определенной мере зависит от внимательного и заботливого к ним отношения со стороны взрослых. Вот только отнюдь не всегда взрослые, видя, как подростки играют вблизи железной дороги, кладут на рельсы посторонние предметы, бросают камни в проезжающие поезда, делают им замечания. А ведь подобные действия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели людей.

Одним из важных направлений в работе сотрудников Старооскольского линейного отдела полиции является предупреждение детского травматизма, безнадзорности детей, совершения несовершеннолетними административных правонарушений, преступлений на объектах железнодорожного транспорта.

Появление несовершеннолетних на путях давно стало для машинистов грузовых и пассажирских поездов сигналом тревоги. В основном подростки накладывают на железнодорожные пути различные посторонние предметы: камни, палки, монеты, гвозди и многое другое, попадающее под детскую руку. Видя малолетнего хулигана, устроившего курган из камней и щебня на пути движения поезда, многие машинисты во избежание серьезных последствий наезда применяют экстренное торможение. А это оборачивается задержками движения поездов, сбоями в графиках движения, опозданиями пассажирских составов к месту прибытия, и, как следствие, большими финансовыми потерями для железной дороги.

Так, в ходе проведения оперативно – профилактического рейда сотрудниками Старооскольского линейного отдела полиции в районе остановочной платформы Гумны выявлены двое несовершеннолетних – учащихся начальных классов, которые «от скуки» пришли на железную дорогу и решили там немного развлечься. Дети не осознавали опасность нахождения на железной дороге, и не предполагали, что оставленные на железнодорожных рельсах камешки могут привести к серьезным последствиям. Вот только за шалости своих юных «железнодорожников» будут отвечать их родители, в отношении которых составлены административные протоколы по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ.

Сотрудниками Старооскольского линейного отдела полиции на постоянной основе осуществляется комплекс профилактических мер, направленных на выявление несовершеннолетних, находящихся на объектах транспорта — в зоне повышенной опасности, в том числе самовольно ушедших из детских учреждений и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в целях оказания им всех видов помощи. Полицейские систематически проводят рейды, патрулируют наиболее криминогенные участки. В учебных заведениях постоянно проводятся профилактические беседы по предупреждению правонарушений на железной дороге, демонстрируют учебные видеоматериалы.

Стражи правопорядка обращаются с просьбой к педагогам, родителям: относиться более внимательно к времяпровождению своих детей, интересоваться их делами и заботами, ведь именно невнимание к проблемам ребёнка и отсутствие надлежащего контроля за несовершеннолетними сорванцами приводит к тому, что дети, поддаваясь влиянию улицы, попадают в плохие компании, уходят из дома, бродяжничают, и как следствие — совершают правонарушения и преступления.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Любите своих детей, уважайте их, заботьтесь о них, ибо как сказал известный педагог Антон Макаренко «если из человека выходит хулиган, то в этом виноват не он, а виноваты неверные педагогические методы».

 

Галина Семенихина,

инспектор группы по делам несовершеннолетних