Пятница, 1 марта 2024
$ 90.8423
98.5447
11 октября 2022, 13:28

Старооскольская окружная больница заплатит родителям за неправильное лечение ребёнка 50 тысяч рублей

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщает, что в феврале прошлого года 5-летний ребенок получил травму руки. После рентгеновского исследования врачи ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» назначили мальчику медикаментозное лечение и сообщили, что беспокоиться не о чем – у ребенка всего лишь ушиб.

Однако состояние его здоровья не улучшилось, и на следующий день с аналогичными жалобами отец вместе с ребенком снова пришли в медицинское учреждение. После результатов очередной рентгенографии у ребенка был обнаружен закрытый перелом плечевой кости.

Несвоевременное установление правильного диагноза привело к выбору неверной тактики лечения и, как следствие, к увеличению срока лечения ребенка. Факт ненадлежащего оказания медицинской помощи был также подтвержден заключением филиала АО «МАКС-М».

Суд первой инстанции пришел к выводу, что несвоевременное оказание надлежащей медицинской помощи причинило физические страдания ребенку и нарушило его конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Решением районного суда с медицинского учреждения в качестве компенсации морального вреда было взыскано 50 тысяч рублей, а также 15 тысяч рублей в счет возмещения расходов на оплату юридических услуг.

В своей жалобе ответчик просил отказать в удовлетворении требований, поскольку выявленные нарушения не повлекли негативных последствий в виде причинения вреда здоровью ребенка и не могли служить основанием для компенсации морального вреда.

Белгородский областной суд признал законным и обоснованным вынесенное решение, указав, что нарушение порядка и стандарта оказания медицинской помощи, проведения диагностики и лечения само по себе влечет нарушение прав в сфере охраны здоровья и, соответственно, является основанием для возложения на медицинское учреждение ответственности в виде обязанности по выплате денежной компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему.

После апелляционного рассмотрения решение районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.