Среда, 29 мая 2024
$ 88.4375
96.2383
11 октября 2022, 13:28

О проведении оперативно-профилактического мероприятия «Безопасность»

Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день, в тоже время железная дорога – несомненно, объект повышенной опасности, но соблюдение гражданами элементарных правил поведения в зоне движения поездов позволит обеспечить им свою безопасность. Например, просто посмотреть по сторонам и пропустить идущий поезд, ведь тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров.
Следует отметить, что в вашем районе одними из самых травмоопасных участков, к сожалению, являются перегоны Губкин – Чаплыжное, Стойленская – Лебеди и такие станции как Новый Оскол, Губкин –пассажирская.
В январе месяце 2022 года на перегоне Стойленская – Лебеди мужчина шел вдоль железнодорожного пути и при следовании грузового состава не отошел на безопасное расстояние от железнодорожных путей и был травмирован проходящим поездом. Пострадавший был доставлен в ЦБ Губкина и по счастливой случайности остался жив.
Нередко жертвами несчастных случаев на железной дороге становятся дети. Кто в этом виноват? Родители? Окружающие? Сами дети? Невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Основной причиной травматизма детей является хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте, а также нахождение на пешеходном настиле перед близко идущим поездом, при этом зачастую дети находятся в наушниках, разговаривают по мобильному телефону.
Родителям следует обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге и самим строго следовать этим правилам. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. При нахождении на железнодорожных объектах детей необходимо взять за руку, маленьких – держать на руках. Ни в коем случае нельзя подлезать под подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, залезать на крыши вагонов, кататься на подножках. При переходе железнодорожных путей запрещается пользоваться телефонами, наушниками.

Галина Семенихина, майор полиции,
инспектор группы по делам несовершеннолетних
Старооскольского линейного отдела полиции