Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 13:28

Скачок цен на стройматериалы может спровоцировать срыв планов по строительству.

Из-за ввода санкций в отношении России риски по невыполнению планов строительства возросли. Так, по данным, которые есть в распоряжении редакции «Бел.Ру», с 1 января 2022 года рост цен на стройматериалы в среднем составил от 6% до 35%. Такие сведения предоставили региональному правительству организации строительной отрасли.

При этом власти не могут дать объективную оценку дальнейшего роста стоимости стройматериалов из-за отсутствия полномочий по формированию и контролю цен.

Также чиновники перечислили возможные риски срыва сроков по строительству объектов:

рост стоимости стройматериалов,
рост ключевой ставки Центробанка,
необходимость импортозамещения и внесения изменений в проектно-сметную документацию.
Чтобы не допустить проблем в сфере строительства, регион подготовил предложения в адрес правительства РФ по внесению изменений в действующее законодательство.

Стоит отметить, что планы у чиновников на 2022 год достаточно крупные. Они хотят направить на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан более 3 млрд рублей.

Дело и в том, что в области достаточно высокие цены на жильё даже на вторичном рынке. Например, в Белгороде один квадратный метр стоит почти 90 тыс. рублей. Только за год квартиры подорожали почти на 30%. Цены на первичку взлетели на 47,7%.

Для уменьшения стоимости квартир в регионе построят ещё больше жилья. В планах — возвести 400 тыс. м² многоквартирного жилья.
Источник: bel.ru