Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 13:28

Тишина или рабочие места?

 

Чиновники предложили ввести полный запрет на розничную продажу пива на розлив в точках, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных и встроенных помещениях к жилым здания. Также для того, чтобы продавать «пенное» на розлив, площадь торгового зала для обслуживания посетителей кафе или баров должна быть не менее 50 квадратных метров.

 

Таким образом, под полный запрет на торговлю «горячительными напитками» в многоэтажках в регионе могут попасть 352 магазина, из которых 66 – юридические лица и 286 ИП. Ограничения по площади затронут 29 хозяйствующих субъектов.

 

Как отметила начальник отдела регионального контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Наталья Тарасова, основное количество нарушений в сфере продажи алкогольной продукции фиксируется в так называемых «псевдообщепитах», когда пиво продаётся на вынос, а также в розничной продаже пива на розлив в магазинах – «наливайках».

 

«Такие объекты общественного питания, маскируясь под магазины, реализуют продажу пива на вынос круглые сутки, что запрещено федеральным законом №171. Но факт правонарушения устанавливается сложно, так как продажа в ночное время осуществляется продавцами чаще всего знакомым посетителям, что не позволяет провести контрольную закупку. Причём днем они позиционируют себя как магазин, а ночью – могут стать объектом общественного питания» – отметила представитель департамента.

 

Кроме того, по экспертным оценкам, сегмент разливного пива является наиболее привлекательным для недобросовестных предпринимателей по продаже неучтённой продукции.

 

«Продавая нелегальное пиво, уходя от акциза, хозяйствующий субъект имеет до 40 рублей с литра дополнительного дохода» – подчеркнула Наталья Тарасова.

 

На работу таких «наливаек» часто жалуются жители этих домов, как в различные инстанции, так и в соцсетях.

 

«Шквал жалоб, который поступает от жителей Белгородской области по поводу так называемых «наливаек», достиг критического объёма. Они звучат и в наказах депутатам, и на приёмах граждан, большое количество жалоб поступает в органы местного самоуправления. Поэтому, проанализировав все обращения, мы приняли решение внести корректировки в региональный закон» – отметил руководитель думского комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло.

 

Однако жалобы от жильцов поступают не на все магазины, торгующие пивом.

 

«Сама проблема родилась от того, что некоторые продавцы начинают маскировать магазины под общепиты, для того, чтобы увеличить объём продаж в ночное время. Считаю, что в этом вопросе нужно принять правильное решение – убрать эти замаскированные магазины и навести в них порядок» – сказал руководитель одной из крупных торговых сетей по продаже разливного пива Руслан Катышев.

 

Любые ограничения для бизнеса – это сокращение рабочих мест и снижение налоговых поступлений. Но представители регионального департамента отмечают, что речи о полном закрытии торговых точек не идёт – у предпринимателей будет время для того, чтобы перепрофилироваться.

 

Планируемые ограничительные меры в большей степени затронут Белгород и Старый Оскол. В этих территориях – наибольшее число пивных магазинов и точек общепита.

 

«Администрация города Белгорода полностью солидарна с правительством области в лице департамента потребительского рынка. Да, есть магазины, которые закрываются в 22:00. Но начинается санитарная уборка, завоз продукции и так далее. Это всё равно создаёт колоссальный дискомфорт для жителей, которые находятся по соседству с такими точками» – высказал позицию мэрии Белгорода руководитель городского департамента экономического развития Игорь Григоренко.

 

По его словам, в областном центре из 125 объектов торговли, попадающих под ограничения, предварительно готовы продолжить деятельность по новым правилам в 36 точках продажи «пенного», решили перейти в другой статус 52 магазина, а в 18 – не против исключить из своего «меню» пиво на розлив, и продолжить работать.

 

«Даже если в точке общепита средний чек выше среднего – это не означает, что распитие спиртных напитков не приведёт к неподобающему поведению посетителей, шуму, крикам. Это в любом случае создаст неудобство для жильцов, которые находятся через стенку от этого заведения. Поэтому мы полностью поддерживаем позицию департамента потребрынка региона и наших коллег из администрации города Белгорода» – сказал начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского горокруга Михаил Симонов.

 

В итоге обсуждения его участники согласились с тем, что документ нужно дополнительно проработать с учётом всех мнений. После чего будут озвучены предложения по внесению изменений в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», сообщает пресс-служба Белгородского облдумы.

Источник: 4725.ru