Вторник, 28 мая 2024
$ 88.4375
96.2383
11 октября 2022, 13:27

Режим ЧС что это?

Уже 6 регионов России ввели на своих территориях режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев из ДНР и ЛНР. Режим ЧС позволит руководству регионов перераспределять бюджетные средства, использовать технику и недвижимость по своему усмотрению, а также делать госзакупки без конкурса. Znak.com помог нам разобраться, что значит для регионов введение режима ЧС.

Что такое режим ЧС?

Из закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» следует, что ЧС — это обстановка, сложившаяся в результате катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде.

 Режим ЧС что  дает местным властям?

  • Главная возможность, которую дает режим ЧС, — это возможность властей на свое усмотрение определять, кому и какую оказывать помощь, а также выделять деньги на «предупреждение или ликвидацию последствий». Иными словами, правительства регионов смогут тратить деньги на развертывание пунктов временного размещения, транспорт для перевозки беженцев и финансовые выплаты населению (в конкретном случае — беженцам). 
  • Во время режима ЧС власти могут ограничивать право людей на передвижение.
  • Также на усиленный режим работы переводят силовые ведомства, медицинских работников и сотрудников МЧС. 

Напомним первым режим ЧС ввел в Ростовской области губернатор Василий Голубев. Именно через вверенный ему регион беженцы с Донбасса попадают в Россию. Основная нагрузка по размещению жителей Донбасса тоже приходится на этот регион.

  • Для обычных граждан областей, где введен режим ЧС, тоже есть послабления: по закону время выплат за коммунальные услуги сдвигается, а за просрочку в выплатах кредитов не штрафуют. 
  • При этом граждане обязаны выполнять установленные в соответствии с режимом правила поведения. Например, в случае введения комендантского часа. 
  • Также местные жители будут обязаны при необходимости оказывать содействие в работе аварийных служб. 
  • Кроме того, власти в режиме ЧС могут совершать госзакупки без конкурса, у единого поставщика. Соответствующие поправки были внесены в закон о госзакупках в апреле 2020 года.