Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:27

Над Белгородской областью будут летать гражданские беспилотники.

Речь идёт о первой российской цифровой платформе для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод». В цели проекта входят комплексное изучение и создание цифровой среды, которая позволит беспилотникам бесконфликтно перемещаться в воздухе и способствовать развитию связанного с этим бизнеса.

Беспилотные системы уже тестируют в Ленинградской области и на Сахалине. А как отметил генеральный директор инновационного центра «Бирюч» Юрий Козаренко, Белгородская область станет первой в России, где экспериментальная зона будет адаптирована и к перевозке людей.

«Наш регион может стать одним из первых в России, где работа всех беспилотных летательных аппаратов будет систематизирована и автоматизирована. Это не только повысит безопасность полётов всех аппаратов, но, главное, приблизит белгородцев к новому качеству жизни. Некоторые его элементы, как аэротакси, вплоть до последних лет могли казаться фантастикой. Но уже не сегодня-завтра могут стать такой же доступной услугой, как обычное такси или сервисы доставки продуктов» – заявил генеральный директор инновационного центра «Бирюч» Юрий Козаренко.

В основе проекта лежит уже упомянутая цифровая платформа «Небосвод». Это мобильное приложение, в котором владелец дрона может зарегистрировать свой аппарат и указать маршрут полёта на цифровой карте области. Система согласует поданные данные с органами, выдающими разрешение на использование воздушного пространства, и информирует пользователя о возможности полёта.

Пользователя также обеспечат необходимой метеорологической, аэронавигационной и геопространственной информацией. Приложение позволит систематизировать и обезопасить движение всех беспилотников в регионе. А завершающим этапом станет разработка и согласование нормативной базы, которая затем может быть перенесена и на федеральный уровень.

А благодаря автоматизации процесс получения доступа к воздушному пространству сократится в 10 раз. Сегодня же, чтобы получить официальное разрешение на проведение полётов, нужно собрать множество документов и ждать одобрения заявки от двух недель до месяца. В будущем этот процесс может существенно упроститься.
Источник: 4725.ru