Воскресенье, 26 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 13:27

Почему отключили электроэнергию?

Иногда в такой ситуации оказываются те, кто несколько месяцев подряд «по недосмотру забывал» оплачивать потребленную электроэнергию. Если это действительно так, то в «Личном кабинете» физического лица на сайте белгородэнергосбыт.рф можно активировать сервис «Автоплатёж», который не даст забыть занятым людям о сроках внесения платежей за потребленный ресурс.

Неплательщики со «стажем» должны знать, что процедура отключения жилья потребителя от сети электропередачи проводится на основании постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно содержащимся в документе «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» АО «Белгородэнергосбыт» ограничивает или приостанавливает предоставление услуги энергоснабжения, предварительно уведомив об этом потребителя.

Важно обратить внимание на то, как прописана в действующем законодательстве процедура уведомления. Она может быть осуществлена различными способами. Совсем необязательно, что вам доставят документ домой или отправят уведомление заказным письмом. Правила позволяют гарантирующему поставщику применять телефонную запись или голосовое уведомление, пользоваться смс или направлять сообщения в мессенджеры должников, на электронные адреса, размещать уведомления в личных кабинетах ГИС ЖКХ или на странице АО «Белгородэнергосбыт» в сети интернет.

Включение текста уведомления в платёжный документ также является законным способом направления сообщения о введении ограничения предоставления коммунальной услуги. При этом не требуется подтверждения факта вручения и ознакомления потребителя с содержанием уведомления, так как соответствующее предупреждение считается доставленным потребителю с даты направления платежного документа исполнителем коммунальных услуг.

В общем, не ждите почтальона, не игнорируйте сообщения ресурсоснабжающей компании в мессенджерах и обращайте внимание на то, что написано в квитанциях. А получив уведомление, сразу же уточняйте сумму задолженности у гарантирующего поставщика любым удобным вам способом и оперативно погашайте неплатежи. Лучше всего это сделать в «Личном кабинете» на сайте белгородэнергосбыт.рф или в мобильном приложении BelPay, которое можно скачать в Google Play или App Store.

Как свидетельствует статистика, в 2021 году в 54% случаев должники Белгородэнергосбыта оплачивали предъявленные счета до отключения электроэнергии. В целом по региону из 29 914 заявок на ограничение энергоснабжения были исполнены всего 9 594.

Клиентское поведение в разных районах области иногда существенно отличается. Если в Губкинском городском округе 50% неплательщиков дотянули до ограничения энергоснабжения, то в Краснояружском районе — всего 8%, остальные поспешили оплатить долги и не лишать себя благ цивилизации.

Ряд должников не смогли сразу внести всю сумму задолженности, но поскольку они заключили с Белгородэнергосбытом соглашение о поэтапном погашении неплатежей, электроэнергию им не отключили. Если у вас возникли финансовые трудности, попробуйте использовать эту возможность. Только знайте: наряду с погашением старых долгов необходимо оплачивать и текущее потребление.

Даже несколько часов без электроэнергии могут быть человеку в тягость. Но ни в коем случае нельзя самим пытаться наладить энергоснабжение! Это должны сделать специалисты. Самоуправство влечёт наказание.

Для подачи заявки на восстановление энергоснабжения, как и для оплаты электроэнергии, совершенно необязательно приходить в центр обслуживания клиентов. Используйте дистанционные сервисы компании на сайте белгородэнергосбыт.рф!

И, конечно, лучше не допускать отключения электроэнергии, связанного с неоплатой задолженности. Эта неприятность обойдёт ваш дом, если вы будете строго соблюдать платёжную дисциплину, своевременно передавать показания приборов учёта и контролировать состояние расчетов в «Личном кабинете» на сайте компании либо в мобильном приложении BelPay.
Источник: bel.ru     Опубликовать сейчас