Четверг, 18 июля 2024
$ 87.8754
96.1018
11 октября 2022, 13:27

Белгородка перевела мошенникам 13 миллионов рублей.

Позже жительницу Белгорода переключали еще на нескольких лже-специалистов банка. Те сообщили, что от ее имени поданы заявки на кредиты в разных финансовых учреждениях, причем в пользу третьего лица. Затем с ней связался якобы сотрудник правоохранительных органов. При этом, по словам потерпевшей, на экране телефона определился региональный номер. Не зная, что мошенники с помощью специальной программы могут его подменить, женщина зашла на официальный сайт структуры. После того, как она убедилась в принадлежности номера телефона ведомству, ее сомнения окончательно развеялись. Лже-правоохранитель сообщил белгородке о проведении операции по задержанию преступников, якобы пытавшихся похитить у нее деньги, и предупредил, что она не должна рассказывать о происходящем даже самым близким.

Аферисты убедили женщину в том, что ей необходимо сработать на опережение и, чтобы деньги не ушли на чужой счет, самой взять кредиты в разных банках и для автоматического погашения задолженности перевести деньги на безопасные электронные сейфовые ячейки. На протяжении всего времени злоумышленники были на связи с потерпевшей, выдавали подробные инструкции, как вести себя в банке, чтобы сотрудники, которые якобы могут быть замешаны в попытке хищения денежных средств, ничего не заподозрили. Для убедительности преступники также пересылали ей в мессенджере фиктивные документы с банковскими печатями, уведомление о необходимости сохранять конфиденциальность с разъяснением ответственности и даже удостоверение сотрудника финансового учреждения.

Поверив злоумышленникам, женщина взяла кредиты в четырех банках и перевела на счета мошенников больше 13 миллионов рублей, из которых только 300 тысяч были ее личными сбережениями. С учетом страховок общий ущерб, причиненный потерпевшей, составил около 15 миллионов рублей.

По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личностей злоумышленников.

Правоохранители в очередной раз призывают граждан не совершать никакие денежные операции по требованию незнакомцев, кем бы они не представились. При поступлении звонков из банка или правоохранительных органов для проверки информации обратитесь в ведомство самостоятельно.
Источник: oskol.city