Воскресенье, 26 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 13:27

«Собачий» вопрос

Они облюбовали себе территорию вдоль реки по улице Дачная и чувствуют себя там хозяевами. Слава богу, я не слышала, чтобы они кого­то покусали, но как­то это мало успокаивает, когда на тебя из кустов с лаем выскакивает эта свора. Кто знает, что у них на уме – пробегут мимо, или нападут. Стоишь, замерев как суслик, и молишься, чтобы «пронесло». А ведь это одна из основных дорог, по которым жители нашего сектора добираются до автобусной остановки. Ладно, я ­ взрослый человек, но ведь там и дети ходят в школу. За ребятишек больше всего душа болит.

На наш вопрос, почему жители так долго терпят такое безобразие, Людмила рассказала следующее:

­ Так они не всегда нападают, раз на раз не приходится. Пять раз можешь пройти спокойно и даже не заметить их, а вот в шестой окажешься «под прицелом». Этакая «русская рулетка», в которую мне, по понятным причинам, играть не хочется. Вы знаете, сколько раз я на работу опаздывала, только потому, что приходилось обходить место их лежки по другим улицам? Вы не подумайте, что я не люблю собак, наоборот. Но одно дело домашний воспитанный питомец, а с другой – неуправляемая стая. Вот сегодня случай был: иду по этой дороге, навстречу машина едет. Вдруг за ней из зарослей с лаем бросается одна собака, а за ней еще две… а перед ними я. Думала у меня сердце остановится! Уж пусть простят меня защитники животных, но в такие моменты как­то не получается пылать любовью и сочувствием к братьям нашим меньшим. И ведь не скажешь, что животные голодают. Сама не раз видела, как их подкармливают местные жители.

А вы представьте, как возрастает агрессия собак, когда начинается сезон «собачьих свадеб» и выращивания потомства? Я тогда предпочитаю вообще не ходить этой дорогой: пусть маршрут до остановки будет длиннее, зато нервы целее. Я не думаю, что одна такая опасающаяся в нашей местности. Может хоть через средства массовой информации получится как­то решить эту проблему. Надоело бояться. Я хочу спокойно идти на работу, не выглядывая опасность в окружающих зарослях. В конце концов, ну  сколько можно?

Нам удалось взять комментарий еще одной жительницы данного района ­ Натальи:

­ Я почти каждый день хожу этой дорогой, отвожу в детский сад двух маленьких детей. И каждый раз опасаюсь, что встречу эту свору. Да, нападают они не каждый раз, но нападают. Я добрый человек, но когда вижу испуг своих детей, моя доброта заканчивается. Те, кто говорит: «они не кусают» ­ пусть поставят своих детей перед агрессивно настроенной стаей и после этого защищают права животных. Я не знаю, как решаются такие вопросы на законодательном уровне на данный момент, но решить эту проблему необходимо.

 

Давайте разберемся, что же делать в таких случаях? До 2019 года проблему количества бездомных животных более чем в 90% российских регионов решали путем эвтаназии за счет введения препаратов, вызывающих мучительную смерть. Одно из нововведений закона № 498 касается перехода с 1 января 2020 года на программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в место обитания). В нашем округе отловом и содержанием безнадзорных животных занимается МБУ «СГМПО КХ». Мы попросили их прокомментировать ситуацию с бездомными животными.

­ Как у нас в округе обстоят дела с бездомными животными? Часто ли жители жалуются на агрессию с их стороны?

­ Достоверно общая численность животных без владельцев на территории Старооскольского городского округа неизвестна. МБУ «СГМПО КХ» в неделю получает в среднем 5­7 заявок на отлов. По структуре чаще всего жалуются на лай, издаваемый животными. Действительно агрессивных собак небольшое количество.

­ Сейчас много разговоров о программе ОСВВ, расскажите, как это работает?

­ Программа ОСВВ – это способ обращения с собаками без владельцев – «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат» с последующим свободным безнадзорным обитанием стерилизованных животных на улицах города. Отловленные животные привозятся в приют, осматриваются ветеринарным специалистом, вакцинируются, обрабатываются от паразитов, на ухо помещается бирка. После этого делают  операцию по стерилизации. После операции и прохождения реабилитационного периода животные, не проявляющие немотивированной агрессии, выпускаются в естественную среду на прежнее место обитания. Агрессивные собаки содержатся в приюте пожизненно.

Запуск программы стерилизации на территории Старооскольского городского округа состоялся в 2020 году. Было простерилизовано 60 особей. 12 из них выпущено на прежние места обитания, 11 забрали в «добрые руки». В прошлом году, по состоянию на 01.12.21 г. простерилизована 81 особь.

­ От чего вакцинируют отловленных собак?

­ Отловленных собак вакцинируют против бешенства. Также проводится ветеринарная обработка от внутренних и наружных паразитов

­ Можно ли назвать ОСВВ эффективной мерой борьбы с бездомными животными?

­ Мы считаем, что объем финансирования программы по снижению численности с помощью ОСВВ недостаточно эффективен: чтобы популяция бездомных собак не увеличивалась – необходимо стерилизовать одновременно, в очень короткий срок (1­2 месяца) 80% популяции. Что требует колоссальных сил и средств. Да и инфраструктура для реализации отсутствует.

Стерилизованные собаки остаются на улице, только в оперированном состоянии, свободно перемещаются, питаются отходами с мусорных баков, справляют естественные потребности на газонах и детских площадках, подвергая себя, а в последующем население, в том числе детей, риску заражения опасными паразитарными и другими болезнями.

Остается открытым вопрос по профилактике бешенства среди выпущенных животных. Так как ревакцинацию необходимо проводить не реже 1­го раза в год. Повторный отлов всех стерилизованных собак в условиях города невозможен.

­ Расскажите о приюте, в котором содержатся отловленные животные.

­ Пункт временного содержания безнадзорных животных был организован на базе МУП «СГМПО КХ» в 2015 году. Приют для животных организован на базе службы по благоустройству МБУ «СГМПО КХ» 01.01.2020 года. В приюте 42 вольера для размещения 84 животных.

Адрес месторасположения приюта: Белгородская область, Старооскольский городской округ, с. Анпиловка, ул. Железнодорожная, 41. По состоянию на 01.12.21 года в приюте содержалось 75 собак.

 

Мы решили проверить жалобу нашей читательницы и выехали на предполагаемое место обитания бродячих собак. Стаи мы не нашли, но недовольные нашим вниманием отдельные особи все же обнаружились. Нас встретили агрессивным лаем. Так что проблема действительно существует.

От себя добавим, что заявку на отлов безнадзорных животных можно направить по электронной почте на адрес: sgmpokh2014@mail.ru, либо по телефону-факсу (4725) 22-56-11, либо подавать заявку лично по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 78.

 

Автор: Ксения Шефер, газета КУРЬЕР