Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:27

В Белгородской области хотят ввести штрафы за вовлечение подростков в сниффинг.

На заседании двух комитетов облдумы депутаты обсудили проект закона о дополнительных мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних.

Сниффинг — вид токсикомании, наиболее распространённый у детей от 10 до 17 лет, которые вдыхают углеводородные сжиженные газы типа бутана, изобутана и пропана и достигают таким образом токсического опьянения.

Эти газы входят в состав зажигалок, баллонов для их заправки, баллончиков для туристических газовых плит и других товаров. Счёт жертв идёт уже на сотни, при этом смертельной дозы нет – для каждого она индивидуальна.

Эксперты считают, что к учащению случаев отравления несовершеннолетних привела доступность для детей и подростков таких товаров. На проблему уже обращало внимание Министерство просвещения РФ, обсуждают изменения в законодательстве на федеральном уровне, а в трети субъектов уже приняты ограничивающие законы.

Депутаты облдумы предлагают запретить продажу товаров со сжиженном газом несовершеннолетним, а также наказывать тех, кто передаёт им подобные вещи, тем самым вовлекая в употребление токсических веществ.

К таким товарам хотят отнести баллоны и другие ёмкости любого объёма со сжиженным углеводородным газом и устройства, в которых есть контейнер с газом – зажигалки и т. д.

Если закон примут, для продавцов и других нарушителей введут административную ответственность. Протоколы нарушений будут составлять органы местного самоуправления, а дела будут рассматривать мировые судьи.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали областной думе принять его.
Источник: 4725.ru