Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 13:27

Вечно будем помнить…

19 января в Шаталовской, Знаменской, Роговатовской и Владимировской сельских территориях прошли митинги, посвящённые дню освобождения сел от фашистских захватчиков.

В Роговатом участники митинга собрались у обновлённого памятника, установленного на центральной площади. Мемориальный комплекс был капитально отремонтирован благодаря поддержке депутата Белгородской областной Думы, председателя Совета директоров группы компаний «Славянка» Сергея Гусева. В прошлом году, откликнувшись на обращение роговатовцев, он выделил более миллиона рублей из личных средств на восстановление скульптурной композиции. Железобетонная фигура солдата, к сожалению, начала разрушаться. Было принято решение сделать её из меди. В братской могиле здесь покоятся триста советских воинов. Достоверно установлены имена только 36 бойцов. На плитах высечены также фамилии жителей села, не вернувшихся с полей сражений. Всего более девятисот роговатовцев погибли на фронтах Великой Отечественной.

В День освобождения села в Шаталовке состоялось открытие обновлённого мемориала в честь земляков, не вернувшихся с войны. Его реконструкция была проведена в рамках программы «Инициативное бюджетирование». К мемориалу почтить память погибших односельчан и воинов-освободителей пришли жители села. Из ушедших на фронт пятисот шаталовцев на полях сражений остались 252. Школьники держали в руках штендеры «Бессмертного полка». Военные песни исполнили артисты ансамбля «Завалинка» ЦКР «Горняк». Они были одеты в белые маскхалаты – как те советские воины в 43-м, и над ними развивалось Красное знамя.

Участники митинга почтили память советских воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориальному комплексу и братской могиле.

Источник: oskolregion.ru