Суббота, 25 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 13:27

Белгородские власти будут наказывать автовладельцев за нарушение правил благоустройства.

На брифинге 20 января начальник управления госжилнадзора Белгородской области Михаил Бредихин рассказал, что припаркованные автомобили в карманах и во дворах стали самым больным вопросом для управляющих компаний при уборке снега зимой 2021–2022 года.

Сотрудники УК собирали телефоны автовладельцев ещё до начала зимы, но по факту большинство автомобилистов отказываются реагировать на просьбы управляющих организациях. При этом коммунальщики сталкиваются с тем, что часто машины брошены прямо на междворовых проездах, на тротуарах и пешеходных дорожках.

«Ситуация такая, что там даже легковой автомобиль проехать не может, не то что коммунальная техника. Я удивляюсь мастерству наших механизаторов, которые умудряются работать в таких ситуациях. Это ювелирная работа», – подчеркнул Бредихин.

По его словам, в госжилнадзоре с пониманием отнеслись к тому, что многие жители на праздники уехали отдыхать, в гости, кто‑то употреблял алкогольные напитки – в этой ситуации люди не могли переставить авто. Однако реально откликнулись на просьбы УК лишь единицы, а многие без причин отказываются перемещать автомобиль.

В такой ситуации дворники вынуждены вручную вычищать отдельные свободные парковочные места, чтобы выполнить требования нового регламента работы УК по очистке дворов от снега. В итоге работа, которую техника бы выполнила за 10 минут, растягивается на дни. Это приводит к формированию подушки из снега и льда на парковках, которая затем может повредить и сам автомобиль.

Столкнувшись с массовым отказом автовладельцев сотрудничать с управляющими компаниями, в госжилнадзоре готовят новые нормативные акты, которые должны сделать водителей более дисциплинированными.

«Нам необходимо вносить дополнения в Закон Белгородской области № 35 «Об административных правонарушениях». Нужно изменить порядок хранения и парковки автотранспортных средств на дворовых и прилегающих территориях, потому что мы сталкиваемся с тем, что даже если какое‑то нарушение прописано в правилах благоустройства, то зачастую для виновника не предусмотрено никакой ответственности. То есть нет административного воздействия на собственников транспорта. Особо подчёркиваю, что у нас точно нет задачи кого‑то наказать, принести какие‑то негативные эмоции. Нет. Задача лишь убрать автомобиль», – подчеркнул Михаил Бредихин.

Он отметил, что документ только начинает прорабатываться и там будут учтены все юридические аспекты, в том числе порядок уведомления автовладельцев о необходимости переместить машину и так далее. Деталей в госжилнадзоре пока не сообщают. После разработки законопроекта его внесут на рассмотрение в Белгородскую областную Думу.

«Если играть в одни ворота – ничего не получится. Нельзя жёстко требовать с управляющей компании и при этом не исполнять свои же обязанности, не реагировать на просьбы. Ну убери ты автомобиль, чтобы почистить двор, это ведь не сложно. Это ведь для жильцов всё и делается, и нужно, чтобы все привыкли. Уверен, что большинство людей будут адекватно реагировать и идти навстречу управляющим компаниям. Только сплочённо мы сможем добиться хорошего результата, когда будет взаимодействие граждан со своей УК. К этому я призываю всех автовладельцев», – заключил Михаил Бредихин.
Источник: 4725.ru