Понедельник, 17 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
11 октября 2022, 13:27

Старооскольцы смогут узнать об истории церквей благодаря новой выставке.

Весной 1922 года большевики разграбили 74 старооскольские церкви — все, что были в уезде. Только из шести центральных храмов города изъяли 31 икону и 169 предметов из серебра и золота. Спустя семь лет сняли колокола. Недолго простояли и сами разоренные церкви. Одни растащили по кирпичам в 30-е годы, другие разрушили уже в 50-е. Исчезнувшим храмам Старого Оскола посвящена новая выставка. Это — совместный проект краеведческого музея и «Свободной галереи». О подобной выставке, библиотекарь музея, супруга священника Полина Русина мечтала давно.

Большинство городских церквей было снесено. Деревенские, в большинстве своём, сохранились.

Самым древним из утерянных храмов был Успенский. А самым большим — Богоявленский собор. Он стоял на Нижней площади у нынешнего ЦМИ. Соборный сад с террасами, спускавшийся к реке, считался шедевром. Храмы — это ведь не только про веру, но и про эстетику, архитектуру и щедрость.

— Посетители всё это могут узнать на самой выставке, потому что каждая фотография снабжена кратким описанием истории храма и ссылкой, QR-кодом на пространное описание каждого храма. Эти очерки в 2012-2013 годах писала Светлана Шестакова, сотрудник «Православного Осколья». На данный момент – это наиболее полная информация об утраченных храмах, — сообщила Полина Русина.
Источник: oskol.city