Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 13:26

Белгородская область в цифре.

Умному региону – умную связь

Одним из глобальных достижений Евгений Мирошников назвал победу Белгорода в рейтинге Минстроя по уровню цифровизации городского хозяйства.

«Это так называемый IQ-индекс городов – показатель, который характеризует общую цифровизацию городского хозяйства. Два года назад Белгород занимал в нём 8-е место, в прошлом году – 6-е. Нас обходили в основном города Подмосковья с достаточно высокой цифровизацией. Но в этом году мы стали первыми в категории городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек», – напомнил начальник регионального департамента цифрового развития.

Беспрецедентным в 2021 году, по его словам, стали масштабы строительства сетей связи – как по федеральным проектам, так и по региональным, запущенным по инициативе губернатора. Мобильную связь в основном обеспечивали в небольших населённых пунктах с числом жителей до 1 000 человек.

«Частным операторам связи там неинтересно самостоятельно развиваться, так как там нет для них достаточной экономики. Но совместно мы построили более 100 базовых станций в сёлах с населением от 100 до 500 человек и сложным рельефом местности. Улучшили этим качество мобильной связи и мобильного интернета для 55 тыс. жителей. В следующем году мы этот проект продолжим, постепенно охватывая территории с ещё и ещё меньшей плотностью жителей. Конечно, взаимодействовать в этом с бизнесом будет уже сложнее, но мы всё равно будем этим заниматься», – сказал Мирошников.

Цифровизация в здравоохранении

Пандемия коронавируса подтолкнула к развитию в регионе новых цифровых сервисов в здравоохранении. Это первый в стране сервис электронного рецепта, услуги дистанционного закрытия больничных листов (их количество уже доходит до 100 тыс. в месяц), доставки льготникам препаратов на дом.

Мирошников отметил, что регион втрое перевыполнил показатели по обучению медиков работе в цифровой среде. Это уже сказывается на оптимизации бизнес-процессов внутри отрасли.

Начальник депцифры привёл пример: миллионами исчисляется количество справок, которые курсируют между образовательными и медицинскими учреждениями в области, на основании которых составляются аналитические отчёты. Здесь – широкое поле для оптимизации, и уже сейчас родители могут взять справку о больничном ребёнка в электронном виде.

Отдельно Евгений Мирошников рассказал о медицинском кол-центре 122: «Развитие номера 122 будет однозначно идти и в дальнейшем, планируем его роботизировать, добавлять искусственный интеллект, чтобы он был готов к любой нагрузке. Будем прикручивать к нему новые сервисы».

Госуслуги, не выходя из дома

Задача цифрового департамента на этот и следующий год – популяризировать дистанционное получение государственных и муниципальных услуг, без визита в МФЦ.

«В этом году МФЦ по Белгородской области окажет более 2 млн услуг, – отметил Евгений Мирошников. – В том числе бесплатных юридических услуг, введённых по предложению губернатора, ими уже воспользовались более 600 человек. Растут и другие дистанционные услуги – в связи с тем что более 75 % жителей региона имеют подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Правда, к сожалению, многие всё равно идут за ними в МФЦ – например, за справкой о состоянии пенсионного счёта, которая получается на портале за 30 секунд».

Все – на учёбу в IT-классы

Будет развиваться и цифровое ГТО. Соответствующая олимпиада пройдёт ориентировочно в марте-апреле 2022 года. Образовательная программа будет корректироваться и расширяться в направлении IT-образования. В департаменте планируют привлекать к проекту больше детсадовцев.

«Для этого нужно улучшать учебную инфраструктуру, – считает Мирошников. – В этом году произошла беспрецедентная модернизация материально-технической базы школ. Если посчитать II полугодие, когда произошла большая поставка техники в школы, и продолжение программы в первой половине следующего года, то можно будет сказать, что на модернизацию техники в школах потрачен 1 % регионального бюджета. Фактически не останется школ с техникой старше 5 лет».

Для образовательной системы региона (включая учреждения культуры, спорта, допобразования) будут разрабатывать единый электронный платёжный документ – аналог имеющемуся в ЖКХ. Цель – возможность оплатить одной кнопкой все услуги.

«Вдобавок мы будем видеть реальную загруженность каждого ребёнка во всех школах, а также то, где нужно вводить какие‑либо дополнительные кружки, секции», – рассказал Евгений Мирошников.

Каждому по карте

Также в Белгородской области планируют ввести в 2022 году так называемую социальную карту жителя. Планируется, что её можно будет оплачивать разные виды услуг и сервисов, в том числе льготные, без предъявления других документов. Социальная карта белгородца будет давать бонусы, скидки в торгово-сервисных предприятиях, кешбэк от торговых предприятий, её будут принимать в транспорте, в медучреждениях, аптеках и пр.

Департамент цифрового развития курирует и турсферу региона. В начале 2022 года планируется запуск единого туристического мобильного приложения по Белгородской области. А также интеграция с туроператорами в плане оцифровки их самых интересных предложений по внутреннему туризму.
Источник: 4725.ru