Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 13:26

Старооскольцев призывают войти в Новый год без долгов.

До Нового года осталось совсем немного времени и тем гражданам, кто не успел уплатить налоги и хочет войти в 2022 год без груза задолженности, следует поторопиться.

Тем более, что теперь каждый день сумма задолженности растет, поскольку за уплату налогов позже установленного срока Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днём уплаты налога, то есть со 2 декабря 2021 года.

Узнать и оплатить сумму задолженности можно разными способами.

Самый удобный, достоверный и быстрый способ – это уплата задолженности из Личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru. В сервисе можно сформировать платёжные документы по задолженности, как по налогу, так и по пене, и выбрать удобный способ оплаты.

В Личный кабинет и в его мобильную версию «Налоги ФЛ» можно входить не только по логину и паролю, выданному в налоговой инспекции, но и по подтвержденной учетной записи портала госуслуг (ЕСИА).

Проверить и оплатить налоговую задолженность можно также на портале госуслуг, в сервисе «Налоговая задолженность».

После истечения срока уплаты должникам направляются требования с установленным сроком для добровольной уплаты. В случае не исполнения требования, подаётся заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк для списания денежных средств со счета, работодателю, чтобы удержать сумму долга с зарплаты или на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Налоговые инспекторы рекомендуют уплатить задолженность в добровольном порядке во избежание финансовых санкций и ограничительных мер.

Новая льгота по НДФЛ при продаже имущества

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина. Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Получите электронную подпись заблаговременно

Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области рекомендует организациям и предпринимателям заранее побеспокоиться о получении квалифицированной электронной подписи.

С 1 января 2022 года функции по выпуску сертификатов для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на ФНС России (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ). Электронные подписи, выпущенные коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами, прошедшими переаккредитацию, будут действительны до окончания их срока действия.

С 1 июля налоговые органы уже выдают руководителям организаций и предпринимателям квалифицированные электронные подписи и рекомендуют представителям бизнеса заранее побеспокоиться о ее получении.

На Старооскольской территории электронные подписи выдаются бесплатно в инспекции по адресу мкр.Макаренко, 40а, ка.105.

Запланировать получение бесплатной государственной услуги можно на сайте налоговой службы через онлайн-сервисы «Запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет налогоплательщика».

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и USB-носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Обращаем внимание, что электронная подпись приравнивается к «живой» подписи. Поэтому ключ электронной подписи категорически запрещено передавать третьим лицам. А особенно соглашаться на услуги тех, кто предлагает за руководителя подписать документ его же подписью.

Источник: oskol.city