Воскресенье, 10 декабря 2023
$ 91.6402
98.8409
11 октября 2022, 13:26

Белгородцам оплачивают больничные по уходу за детьми по новым правилам.

Ранее оплата больничных по уходу за детьми, как и всех остальных пособий по временной нетрудоспособности, зависела от трудового стажа. Если он был менее пяти лет — можно было рассчитывать на выплату пособия в размере 60% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — на 80%.

И только при стаже более восьми лет пособие оплачивали в 100% размере от среднего заработка. Но, как правило, у молодых родителей такого длительного стажа работы нет, а вот больничные приходится брать чаще, потому что маленькие дети более подвержены атакам болезней.

В настоящее время больничные по уходу за детьми до восьми лет оплачиваются в 100% размере за весь период лечения ребёнка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребёнком в больнице. При этом максимальная продолжительность оплаты составляет не более 60 календарных дней в год по всем случаям ухода за ребёнком во время болезни.

Пособие за весь период временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком выплачивает Фонд социального страхования. Главное — чтобы работодатель вовремя направил необходимые сведения в ФСС.

Пособие рассчитывают, исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если такого заработка не было, выплату рассчитают исходя из минимального размера оплаты труда.

Если больничный оформляется по уходу за ребёнком старше восьми лет, размер выплаты пособия будут рассчитывать в прежнем порядке.

В случае возникновения вопросов можно предварительно записаться на приём в Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования. Для этого достаточно зайти в личный кабинет получателя услуг Фонда через портал госуслуг и пройти процедуру предварительной записи. Также войти в личный кабинет можно на сайте отделения Фонда.
Источник: 4725.ru