Золотая картошка? Почему на Белгородчине выросли цены на «второй хлеб»
Белгородстат еженедельно сообщает данные о средних ценах на продовольственные товары, наблюдаемые в рамках еженедельного мониторинга цен по Белгородской области. Судя по данным с 18 по 25 октября, средняя цена за один килограмм картофеля в регионе выросла с 36, 18 рубля до 37,25 рублей – рост почти в три процента.
Средняя цена килограмма картофеля в Черноземье теперь выше, чем в Сибири или в Подмосковье.
Виной плохого урожая в Черноземье сельхозпроизводители в один голос называют аномально жаркое лето – картофель просто «сварился» в земле. Второй фактор – сокращение площадей посевов картофеля.
Фермеры отказываются от выращивания овощей и переходят на зерновые культуры из-за трудоёмкости картофелеводства и высокой себестоимости продукции при низкой отпускной цене. С учетом того, что в прошлом году площади под картофелем тоже были сокращены, а урожай картофеля и овощей «борщевого набора» из-за непогоды оказался ниже, это привело к серьезному росту цен.
Поддержки нет
Фермер из села Солдатское Старооскольского района Иван Клышников с 1991 года ведёт своё хозяйство, много лет специализируясь на выращивании элитного семенного картофеля, сотрудничая с Московским Научно-исследовательским институтом картофелеводства им. Лорха.
«Последние годы урожайность картофеля у нас в регионе заметно падает, и виной тому полный развал картофельного семеноводства в стране, – считает Иван Клышников. – А в этом году и вовсе уродилось очень мало крупного картофеля, в основном он мелкий, – это связано с аномально жаркой погодой. Сетевые магазины не хотят брать такой урожай – это один из факторов того, что цены повышаются. Кроме того, сама закупочная цена стала выше, поскольку в этом году практически вдвое выросли и цены на удобрения, и на горюче-смазочные материалы, и на запчасти для техники. А работникам надо платить – без людского труда и без техники в картофелеводстве не справиться».
По словам Ивана Степановича, ему самому в 2021 году пришлось перейти на выращивание зерновых и животноводство, потому что это более выгодно.
«У нас в стране рынок просто дикий, – сетует фермер. – Для отечественных сельхозпроизводителей поддержка мизерная. Я всегда говорил: не надо бы даже и поддержки, вы снимите ту кабалу, в которой мы находимся! Снизьте хотя бы налоги и аренду на землю – и мы тогда сможем производить более дешёвую продукцию и всех накормим». Источник: bel.aif.ru