Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:25

В Белгородской области дольщики смогут быстрее оформить документы о покупке жилья.

Теперь при подаче документов через МФЦ в бумажном виде срок регистрации договоров участия в долевом строительстве составит пять рабочих дней, а при подаче документов в электронном виде – три рабочих дня (вместо семи и пяти дней соответственно).

За девять месяцев 2021 года Управление Росреестра по Белгородской области приняло 1451 обращение на регистрацию договоров участия в долевом строительстве, из них 455 (31,4%) – в электронном виде. При этом электронный формат позволяет гражданам удобнее и быстрее получить услугу Росреестра.

Сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве окажет позитивное влияние на бизнес в сфере строительства. После государственной регистрации договора долевого участия покупатель кладёт деньги на счёт эскроу, что дает больше гарантий и надежности, поскольку схема предусматривает сохранность средств и гарантию финансирования проекта в полном объеме для завершения строительства в нужный срок.

– Алена Воронина, представитель крупнейшего застройщика Белгорода.

Напомним, что больше года в России действует Федеральный закон от 13.07.2020 № 202-ФЗ, который позволяет застройщику без оформления доверенности от дольщика подавать в Росреестр документы на регистрацию права собственности на достроенный объект недвижимости и после внесения сведений в госреестр вместе с ключами передать ему выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

В том случае, если застройщик обратится напрямую в Росреестр, подав документы в электронном виде, регистрация права собственности участника долевого строительства будет осуществлена Управлением в срок не более 2 рабочих дней. Это значительно быстрее, если сравнивать с подачей аналогичного заявления дольщиком через МФЦ.

– Евгений Кошель, руководитель Управления Росреестра Белгородской области.
Источник: oskol.city