Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 13:25

В Старом Осколе – бум спроса и роста цен на жильё

Стоимость квадрата здесь в общем от 100 тысяч и до бесконечности. Кто как считает, тот такую и устанавливает стоимость. Однокомнатная квартира в микрорайонах Степной и Дубрава в среднем стоит 4 миллиона рублей. От 4 миллионов рублей.

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

На сайтах объявлений за 45 «квадратов» на Степном с ремонтом от застройщика десяти-пятнадцатилетней давности просят 4,5 миллиона. Однушки поскромнее — в панельках Олимпийского, Солнечного, Северного, Восточного и других микрорайонов стартуют от 3 миллионов рублей за 39 квадратов. Если же дом кирпичный, дешевле 3,5 миллионов купить однокомнатную вряд ли удастся. Даже за «убитые» малосемейки на Макаренко, Конева, Ольминского просят от 2,5 миллионов.

Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то ценники варьируются от 50 и 70 тысяч рублей за квадрат. Вот. Если мы говорим о микрорайонах, скажем, Восточный, Северный, там не знаю, Юбилейный, Зелёный Лог. Если мы говорим о Степном, то ценники выше на порядок. Доходит до 100 тысяч.

— Денис Бабынин, специалист агентства недвижимости

Иная картина — в центре города, где дома разношерстные: от дореволюционных — до новостроек.

Старую мельницу приравнивают к более качественному жилью. Потому что там другая площадь, дома свежее. Но в среднем квартира однокомнатная там тоже будет стоить где-то около 3 миллионов. А в старой части, то есть центральной части нашего города, от 1 700 000. Ну разбег такой. Однушка в пятиэтажке на юго-западе – средняя цена 2 миллиона рублей, в девятиэтажке – от 2,2 и ценник поднимается выше. Если говорим о кирпиче, его достаточно мало на юго-западе — это в основном Горняк – средняя цена тоже будет 2 миллиона. На юго-западе нет разбега по цене от панели к кирпичу. На юго-западе цена квадратного метра будет порядка 45-55 тысяч за квадрат, но опять же, в зависимости от района, этажности, дома.

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

Впрочем, в некоторых домах на микро стоимость квартир — почти как в новой части города.

За ДК «Комсомолец» есть две высотки, это микрорайон Парковый, там более элитное жильё считается, там другая площадь, там цены приравниваются, можно сказать, к Степному. Средняя однокомнатная квартира будет стоить 3,5-4 миллиона рублей. Но там хорошая площадь, большая. Однокомнатные квартиры на Южном в среднем стоят 2,5 миллиона рублей, в зависимости от площади. Там есть разные планировки, есть более улучшенная планировка, где-то будет 2,7-2,8 миллиона.

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

Тут тоже есть микрорайоны, которые довольно-таки популярны и пользуются спросом. И ценники в этих районах сопоставимы с ценниками на новом городе Такие, например, как Звездный, Юность, Набережный, Весенний — инфраструктура движется, облагораживаются пляжи, набережные и так далее.

— Денис Бабынин, специалист агентства недвижимости

Цены на Хмелёва, поясняет Оксана Боженова, такие же, как на Ленина.

Однокомнатная квартира на Хмелёва в девятиэтажке стоит 2 миллиона рублей в среднем, в панели. То есть 39 квадратов будет с балконом. В пятиэтажках — от полутора миллионов.

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

Микрорайон Космос риелторы считают специфичным. Да, жильё там новое. Однако желающих взять квартиру у леса ощутимо меньше, чем в других кварталах. Но сейчас, в высокий сезон, даже при заоблачных ценах купить что-то сложно — спрос в разы опережает предложение.

В последнее время уже стали стираться границы неликвида, и прекрасно покупают и первые, и последние, ну и угловые в общем квартиры. Сейчас очень мало предложений.  

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

Ощутимо подорожало жильё и в районах ИЖС. Не последнюю роль тут сыграли подскочившие в два, а то три раза, стройматериалы.

Два года назад эти дома продавались что-то в районе от 4,5 ну и до 5,5 миллионов, на данный момент цена в районе 6 миллионов и выше.

— Денис Бабынин, специалист агентства недвижимости

Подъём цен очевиден. В среднем цена поднялась на 30-40% именно на индивидуальное жилищное строительство. Единственное, что продажа, она немножечко усовершенствовалась. Сейчас больше стали покупать дома «под ключ». Под самоотделку то есть. То есть, купил, сделал внутреннюю отделку и живёшь. У нас в городе очень много застройщиков, которые специализируются на этом. И за счёт этих застройщиков большую часть, ну львиную долю, продают дома, которые уже готовые.  

— Оксана Боженова, руководитель агентства недвижимости

В агентствах недвижимости покупателей предупреждают: будьте осторожны, всю информацию о квартирах и собственниках нужно проверять досконально — мошенничество в Осколе тоже встречается. И иногда распознать преступные схемы не могут даже опытные риелторы. К счастью, такие случаи единичны. Что же касается прогнозов по ситуации с рынком недвижимости, тут мнения самые разные. Одни эксперты считают, цены не только замрут, но даже упадут в январе, другие уверены — рост продолжится.

Источник: oskoltv.ru