Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 13:25

Белгородцы могут договориться с кредиторами об отсрочках без штрафов в локдаун.

Информационное письмо выложили на сайте Банка России. При этом реструктуризация проводится по собственным программам банков, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Также регулятор рекомендует принимать решение в пользу заёмщика или субъекта бизнеса, даже если они уже однажды реструктуризацией.

«Если заёмщик болеет новой коронавирусной инфекцией или кто-то из его близких родственников, а также в случае если у бизнеса существенно снизились доходы в период ограничений – всё это может быть основанием для пересмотра условий договора с кредитором. Решением могут стать отсрочка или уменьшение ежемесячных платежей за счёт продления периода кредитования и другие варианты, которые помогут гражданам и бизнесу осилить обслуживание долга в новых обстоятельствах», – отмечает управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Согласно рекомендациям регулятора условия могут быть пересмотрены с 1 ноября по 31 декабря 2021 года.При этом, как отмечается в информационном письме, кредиторам не следует начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за просрочку платежа в этот период.

Дополнительно Банк России направил всем бюро кредитных историй рекомендации о том, что реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю клиентов.
Источник: 4725.ru