Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 13:25

В Старом Осколе построят часовню памяти строителям «Дороги мужества»

Железная дорога Старый Оскол – Ржава длиной 95 километров построена в 1943 году. Стратегический объект сооружали в основном белгородские женщины и подростки. Всего трудилось более 25 тыс. человек. Работали в тяжелейших условиях, под бомбёжками вражеской авиации. Позже её назовут «Дорогой мужества». 

На закладке камня в основании часовни председатель совета ветеранов войны и труда ЮВЖД Юрий Офицеров рассказал о жительнице Губкина Валентины Толмачевой, которая 10-летним ребёнком трудилась на строительстве дороги. Сейчас она проживает в родном городе. Уже в мирное время женщина стала кавалером трёх орденов Трудовой Славы. На этой дороге заместителем начальника станции Губкин работает её внучка Валентина. 

78 лет назад Госкомитетом обороны СССР были установлены сроки: 15 июня – начало работ, завершение – 15 августа. В итоге движение открыли на месяц раньше намеченного дня. Железную дорогу проложили за 32 дня. Помимо укладки стального пути, было возведено 56 искусственных сооружений, в том числе 10 мостов и 8 остановочных площадок. 

18 июля машинист Александр Игнатов провёл первый паровоз по новому пути, и на следующий день по ней пошли поезда с грузами: доставляли танки, орудия, боеприпасы, продовольствие. Построенная дорога сыграла огромную роль при снабжении фронта во время Курской битвы. 

«Наша задача – сохранять память о тех событиях. Открытие часовни активно этому поспособствует. Главное, чтобы наши дети и внуки никогда не знали больше слова «война» и всегда жили под мирным небом» – сказал врио губернатора Вячеслав Гладков. 

В 2023 году в регионе пройдёт масштабное празднование 80-летия победы на Курской дуге. В конце мая этого года Вячеслав Гладков и руководитель ЮВЖД Павел Иванов обсудили и наметили будущие памятные мероприятия. В частности, будет открыт музей на железнодорожном вокзале в Старом Осколе, запланировано размещение памятных знаков и барельефов вдоль дороги в местах массовых захоронений и подвигов. 

«Через 2 года исполнится 80 лет Курской битвы. Тогда для успеха нужно было сделать очень много, в том числе построить новую дорогу. Задача была практически невыполнима: построить почти 100 километров железнодорожных путей за два месяца. Работали круглосуточно. Задача была выполнена в рекордные сроки. Не зря эту дорогу окрестили «Дорогой мужества». Мы должны помнить это»– отметил Павел Иванов. 

Закладной камень в основании часовни освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 

«Здесь будет увековечена память о крепком, непреклонном и непобедимом воинстве – женщинах, которые встали на защиту нашей Отчизны. Они точно так же отстаивали в годы безбожной пятилетки храмы, когда «белые платочки» наполняли церкви, несмотря ни на что. И точно так же, не взирая ни на кого, они совершили и этот трудовой подвиг»– заметил владыка Иоанн.

Источник: 4725.ru

 

 

 

 

.

.