Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:24

Найти работу в Старом Осколе: миссия выполнима

У россиян на поиск работы в среднем уходит полгода. В Белгородской области – два-три месяца. Причём, у трудоустройства есть сезонность. Больше всего вакансий в начале осени. Сложнее найти место по солнцем в декабре, январе и июле. В связи с ликвидацией предприятия «Оскольские дороги» увольнения ждут 73 работника. С 1 января в Старооскольском округе сократили 281 сотрудника. Всего же на учёте в центре занятости 867 человек.

Женщин 68%, мужчин – 31. Ну, по возрасту, если смотреть от 30 до 50 – это 60%. 50 лет и старше где-то 28%. Молодёжи у нас очень мало стоит на учёте. Они становятся, и мы им очень быстро предлагаем вакансии. Даже без опыта работы. Работодатели, конечно, очень любят трудоустраивать, брать на работу молодых.

— Наталья Азизова, директор Старооскольского городского центра занятости населения

В Центре занятости в последние годы не бывает меньше 5 тысяч вакансий.

Уже несколько лет сохраняется такое по предприятиям – кадровый голод. И у нас много вакансий всегда. Даже вот в сравнении с Белгородом. Рабочих профессий, если раньше было где-то 75% от всех вакансий, то сейчас где-то 35.

— Наталья Азизова, директор Старооскольского городского центра занятости населения

Если ни один вариантов не подходит, сотрудники Центра занятости помогут переобучиться или открыть своё дело.

В прошлом году так получилось, что больше всего было сельское хозяйство. А так у нас и лавандовые поля, потом какие-то такие сервисы. Вот недавно у нас была точка по ремонту велосипедов. Их продают очень много, а ремонтируют единицы. Большой бизнес на этом не построишь, а мелкий бизнес, если человек сам умеет всё делать, это очень выгодно.

— Наталья Азизова, директор Старооскольского городского центра занятости населения

Времена, когда профессию получали раз и навсегда, прошли. Сейчас постоянно приходится осваивать что-то новое. Для работодателей важнее дипломов становятся реальные знания и умения.

По переобучению. У нас в этом году в первом полугодии почти 300 человек обучились. Очень многие работодатели берут по компетенциям. Конечно, по заработной плате у нас после прошлого года было такое снижение небольшое. Но сейчас, в 21-ом году, всё восстановилось.

— Наталья Азизова, директор Старооскольского городского центра занятости населения

В Белгородской области уровень средней зарплаты — в районе 36 тысяч рублей. Но средняя складывается из, например, 13-тысячного оклада поваров и нянечек в детсаду и 50-ти тысяч, которые готовы платить врачам. Такая же большая разница в пособиях по безработице: максимальное — 12 тысяч, минимальное — 1,5 тысячи рублей. Последнюю получают и те, кто не работал в последнее время и, кто работал по ГПД. Гражданско-правовой договор выгоден работодателю, но не всегда — работникам. Здесь не оплачивают больничные, отпускные и не во всех случаях учитывается стаж.
 

Ну это не трудовая деятельность. Трудовая деятельность — это срочный, либо бессрочный трудовой договор с обязательным ведением трудовой книжки. Это договор оказания услуг.

— Наталья Азизова, директор Старооскольского городского центра занятости населения

Из мегаполисов в Оскол пришёл ещё один тренд. Люди отказываются от большей зарплаты ради работы, которая ближе к дому и которая по-настоящему интересна.http://www.youtube.com/embed/tqjgeqYpHVk

Источник: oskoltv.ru