Воскресенье, 26 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 13:24

В Старый Оскол привезли работы Зураба Церетели

Георгий Победоносец». 19-метровая оригинальная композиция размещена в Нью-Йорке напротив штаб-квартиры ООН. Змий сделан из обломков американской баллистической ракеты «Першинг-2» и советской РДС-10. На создание скульптуры Церетели вдохновился идеями мира и окончания холодной войны между США и СССР. Это уже вторая экспозиция всемирно известного автора в нашем округе. В этот раз представлено около 40 работ. Затраты по транспортировке произведений искусства взяла на себя Академия художеств под руководством самого Церетели. Панно, выполненные в технике перегородчатой эмали, иллюстрируют сюжеты Нового завета. Вес каждого около 20-ти килограммов.

Интерес к перегородчатым эмалям появился у художника в начале 1980 годов, пленила особая способность эмали синтезировать в единое целое декоративность цвета и драгоценную составляющую материала.

Такая техника известна со времен фараонов. Ранее широко развивалась во многих странах, в том числе, и в Грузии. Из-за сложности технологии, художники охладели к искусству, сопряженному с ремеслом. Зураб Церетели его буквально возродил. Картины создавались годами. В своих работах скульптор использует медные листы большого формата, по контурам рисунка прокладывает проволоку, а в получившиеся перегородки закладывает эмаль. Затем картины отправляются в печь при температуре 1400 градусов. Такой результат кропотливой и очень «жаркой» работы не боится ни сырости, ни плесени, ни холода. Эти произведения искусства вечны. «Познать добро» в Старооскольском художественном музее можно до 8-го августа.