В области 10:53 21 июня 2021

В Белгородской области в 2 раза вырос спрос на поваров и официантов

Об этом сообщает пресс-служба онлайн-платформы по поиску работы hh.ru.

По данным источника, специалисты составили исследование, основываясь на анализе вакансий для сотрудников сферы «Туризм, гостиницы, рестораны», открытые в апреле и мае 2021 года. Полученные данные сравнили с аналогичными показателями доковидного 2019 года. Как оказалось, за этот период спрос на поваров и официантов вырос в два раза. За апрель и май 2021 года компании разместили более 560 предложений. Также специалисты зафиксировали необходимость в сотрудниках кухни, управляющих кафе и гостиницами, специалистов по размещению и обслуживанию гостей. На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует один человек (1,2 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Белгородской области на одну вакансию приходится 4 кандидата.

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов. Так, за белгородских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурируют работодатели из Московского региона, а также южных областей — они приглашают их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако активны не только южные, но и северные работодатели — есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны», — отмечает Валерия Иванова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО.

В среднем зарплата в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 34 200 рублей. Поварам предлагают порядка 35 000 рублей, официантам — 29 000 рублей, управляющим — 43 500 рублей, а шеф-поварам — 70 000 рублей.

 

«Непросто обстоят дела и с официантами, а каждая пятая (22%) вакансия в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», — добавляет Валерия Иванова.

 


Источник: moe-belgorod.ru

612
10:53 21 июня 2021


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать