Суд запретил дачникам без согласия соседей разводить живность
Такое разъяснение сделал первый кассационный суд общей юрисдикции. Курятники или свинарники могут быть закрыты, а то и снесены по иску живущих рядом. Об этом пишет “Российская газета” со ссылкой на обзор судебной практики кассационного суда.
Примером стал спор в Белгороде. Одна из местных жительниц подала иск на соседей, которые разводили кур и кроликов в постройках, находящихся вдоль границы участка.
Мнения нижестоящих инстанций по поводу живности разделились. Однако первый кассационный суд общей юрисдикции постановил, что курятники и крольчатники должны быть закрыты. “В статье 42 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона”, – цитирует “Российская газета” обзор судебной практики, выполненный кассационным судом. Суд указал, что согласно Земельному кодексу владельцы обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила.
“Граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания”, – сказано в обзоре.
На этот пример теперь должны ориентироваться нижестоящие судебные инстанции, а с ними и все землевладельцы страны, пишет “Российская газета”.
Известно.ру писал, что дачники могут получить штраф за сжигание мусора и разведение костров, рубку деревьев и прирезку соседних земельных участков.
Источник: Белгород Новости