Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:24

«Не платила и не собираюсь»

С 2019 года работает Центр экологической безопасности, с которым жители обязаны заключить договор. При этом отказаться от оказания услуги невозможно – закон даже не предусматривает такой процедуры. Само собой, многих не устраивает такой расклад.

Жительница ул. Герцена (здесь прописаны пять человек, но по факту живут двое, — прим. авт.), Валентина Жукова принципиально игнорирует навязанную услугу. У нее есть ещё одно жилье по ул. Степной, где никто не прописан, но проживает сын. Квитанции приходят на два адреса. За вывоз твердых коммунальных отходов пенсионерка не платила ни разу. И не собирается. В итоге скопился солидный долг — около 13 тыс. рублей (ежемесячная плата — 480 рублей).

По словам Валентины Алексеевны, в вывозе мусора она не нуждается. Лишних отходов в её частном доме нет, всему находит применение. Что-то раз в полгода сын сдает в пункт приема ТКО. Предварительно мусор сортирует в мешки и хранит в гараже. Как правило, это целлофан, макулатура, жестяные банки, пластмассовые бутылки. Хотя выручка за них небольшая, но как-никак, а финансовое подспорье. Другие отходы семья сжигает, пуская для топки печи или бани, скармливает курам, собакам, закапывает в компостную яму…

— У меня ни одной бумажки или бутылки за эти годы не вывезли. Нечего вывозить, — делилась с «НО» собеседница.

Но ЦЭБ так не считает и долгов не прощает. Региональный оператор подал на пенсионерку в мировой суд. В приказе говорится о солидарном взыскании задолженности с Валентины Жуковой и ее сыновей за обращение с ТКО с января 2019 по ноябрь 2021 года — 8601 руб. 46 коп. за дом по ул. Герцена. Оскольчанке дали 10 дней, чтобы представить возражение относительно его исполнения, что Валентина Алексеевна и сделала.

На днях «НО» снова встретились с пенсионеркой. Ей пришло судебное определение, в котором говорится, что приказ, вынесенный ранее, отменяется. Сначала женщина обрадовалась, подумав, что выиграла суд.

Однако, как пояснили в компетентных органах, отмена приказа вовсе не означает, что пенсионерка одержала победу. По ст. 129 ГПК РФ он отменяется после того, как человек написал возражение. То есть это просто стандартный алгоритм юридической процедуры. Заявитель может обратиться с иском, и дело рассмотрит суд. Сделает это ЦЭБ или нет, неизвестно. Пока же пришла претензия из РАЦ. В ней уже выставлена задолженность почти в 2 800 рублей по
ул. Степной.

От имени ЦЭБ РАЦ вправе обратиться в суд. Более того, в процессе разбирательств он будет ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета.

— Я им ответила, что никакой задолженности нет. И платить за услуги, которые мне не оказывают, не собираюсь, – твердо стоит на своем пенсионерка.

Источник: «Новости Оскола»