Четверг, 20 июня 2024
$ 82.6282
89.0914
11 октября 2022, 13:24

Семейный оазис «Вишнёвый парк» появился на территории села Лапыгино

«Семейный оазис» встречает детским смехом. Просторная сцена, множество лавочек, огромный батут и новая детская площадка. Свободных мест сегодня нет.

Раньше здесь ничего не было, а теперь есть. Я очень рада, что появилась детская площадка.

— Василиса Александрова

Появление такой позитивной территории заслуга ТОСа «Вишневый», директора Лапыгинского ЦКР и ассоциации многодетных семей. Несколько лет назад это место было свалкой: сухие деревья, мусор, заброшенный овраг. Исправить положение решила семья Рудаковых. Вячеслав, председатель местного ТОСа, с женой и детьми живут неподалеку. Гулять здесь было негде. Своими силами начали расчищать территорию, вскоре подключились соседи.

Больно было смотреть, что красивые места были просто запущены, и детворе особо негде было гулять. Мы хотели сделать что-то более комфортное, волейбольную площадочку, турнички поставить, и вот из такого малого проекта пошёл вот именно такой проект.

— Вячеслав Рудаков, председатель ТОС «Вишневый»

В сентябре прошлого года к Рудаковым постучалась директор местного центра культурного развития Светлана Шопина — с идеей побороться за президентский грант и сделать семейный оазис центральным местом села Лапыгино. Установить здесь большую сцену, расширить территорию и проводить здесь праздничные мероприятия.

Они меня поддержали, и мы обратились в ассоциацию многодетных семей, потому что наша идея для семей. Буквально за три дня Елена Вячеславовна написала нам проект — спасибо ей огромное — и дальше началась наша кропотливая работа: подготовка к мероприятиям, подготовка детей, высаживали аллеи, в которой принимали участие очень многие. Все получилось, всем большое спасибо!

— Светлана Шопина, директор центра культурного развития

Семья Рудаковых предложила софинансирование проекта в размере трехсот девятнадцати тысяч рублей — из своих накопленных средств. Плюс выигранный президентский грант — еще 607 тысяч.

Сельские территории надо развивать, надо чтобы люди здесь имели возможность отдыхать. Не в каждой сельской территории есть такой центр притяжения. Семейный оазис. Поэтому мы решили, почему бы и нет, почему все в городе, в городе. Когда объявили результаты, мы неделю отходили от этого состояния, потому что понимаем, что для развития сельской территории это очень важное значимое событие.

— Елена Гулунова, председатель правления старооскольской местной организации «Ассоциация многодетных семей»

Впереди у «Вишневого парка» интересное лето. Здесь отпразднуют день села, проведут несколько концертов, каждый день здесь сможет развлекаться детвора. А Рудаковы уже загорелись новой идеей — установить здесь уличные тренажеры.

Источник: oskoltv.ru