В Роскачестве перечислили сосиски, соответствующие ГОСТу
По госстандарту, в «Сливочных» сосисках должна быть говядина (50% минимум), свинина (20%), сливки, вода, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат). Допускается использование пищевых фосфатов. Допустимые «Е» — Е250 (нитрит натрия), Е300 или аскорб(ин)ат натрия (Е301), Е450, Е451 (пищевые фосфаты).
Не должно быть в сосисках мяса птицы, растительных (включая соевых) и животных белков, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, каррагинанов, камеди, клетчатки, крахмала, целлюлозы и прочих подобных растительных ингредиентов.
Эксперты проверили продукцию по 145 параметрам. Так, в сосисках «Великолукского мясокомбината» ДНК крупного рогатого скота не обнаружено вовсе, продукт содержит только свинину.
В других марках говядина присутствует. Но, например, в продукции «Губкинского мясокомбината» или «Мясницкого ряда» ее столько же, сколько в товаре от «Мясного дома Бородина», хотя стоимость различается в два-три раза.
В сосисках «Атрус» из Ярославской области найдены клостридии — спорообразующие микроорганизмы, возбудители ботулизма, способные вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» также есть превышение по количеству микроорганизмов, что может объясняться несколькими причинами. Проблемы могли возникнуть из-за условий хранения и по причине плохого санитарного состояния производства.
Марки «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» содержат крахмал, что не допускается ГОСТом, однако соответствует собственным техническим условиям производителя.
В результате единственной маркой, которая соответствует всем требованиям законодательства и опережающего стандарта Роскачества, оказались сливочные сосиски «Дымов».
Как напомнили в организации, сосиски — готовый продукт, и их необязательно подвергать варке, однако недолго варить при температуре 90-95 градусов все же рекомендуется. Пластиковую оболочку необходимо перед этим снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, сам фарш — однородным, равномерно перемешанным.
Источник: oskol.city