Понедельник, 17 июня 2024
$ 89.0658
95.1514
11 октября 2022, 13:23

Цены вверх: гречка снова подорожает?

По информации газеты «Ведомости», Минпромторг попросил торговые сети предоставить информацию о динамике цен на крупу. В то же время представитель ведомства сообщил изданию, что «отдельно по ценам на крупы» запроса не было: министерство проводит еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов.

В свою очередь, в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» также заявили о возможном росте цен на гречку. Там это объяснили нехваткой крупы на заводах. По словам исполнительного директора ассоциации Дмитрия Вострикова, сказываются в том числе растущие поставки за рубеж. Большой спрос на гречиху обеспечивают Китай, Япония и страны ближнего зарубежья. Во многом эти рынки и вызвали подорожание.

Кроме того, угрозу роста цен, как отметили эксперты, вызвали неурожай и повышение стоимости упаковки. При этом отмечается, что с другими крупами таких проблем нет.

В последний раз ажиотажный спрос на крупы в российских магазинах был в прошлом году после объявления о введении карантинных ограничений из-за коронавируса. Стоимость гречки в розничной торговле, по данным Росстата, за год выросла сразу на 36% до 94,3 руб./кг, пишет gazeta.ru.
Источник: оскол сити