Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 13:22

Братья Шептаевы завершили копию танка Т-60

9 мая боевая машина будет участвовать в праздничных мероприятиях. А в мастерской уже идет работа над немецкой противотанковой самоходной артиллерийской установкой Мардер-3. Технику готовят к годовщине танкового сражения в Прохоровке.

Советский Т-60 — лёгкий, манёвренный, а главное быстрый. И пусть в лобовой атаке против тяжелых машин он был практически бессилен со своей 20-миллиметровой пушкой, то в разведке, погоне или засаде: до 43-го года — незаменим.

Конвейер немецкий не стоял на месте, они более мощную технику выпускать стали, пушки мощные и естественно на ход войны…  ну, не противостоял он их пушкам мощным.

— Александр Шептаев.

 

На восстановление копии знаменитого Т-60 у братьев Шептаевых ушло 4 месяца. Собирать машину начали под новый год. Вместо толстой брони  –  6-миллиметровое железо, база от советского бронетранспортёра ГТ-МУ. Из оригинальных запчастей — люки механика и командира. Сейчас танк полностью готов к праздничным мероприятиям 9 мая. Вес техники — 4 тонны. Оригинальная машина весила 7.

На подходе еще одна боевая машина — Мarder III, противотанковая самоходная артиллерийская установка.

В коллекцию мы добавляем постоянно по две единицы каждый год. Одну советскую, одну немецкую. Это именно Мarder III — она попроще получается. Ходовая как у Праги ЛТ-38, мы их уже сделали одну машину, плюс Хетцера. Это будет третья. По времени делать ее быстрее. Мы натаскались на тех двух машинах .

— Александр Шептаев.

Представить немецкую машину планируют в Прохоровке нынешним летом — в 78-ю годовщину самого массового танкового сражения в истории. Следующая цель в мастерской Шептаевых — самоходная артиллерийская установка СУ-76.

Источник:oskoltv.ru