Пятница, 14 июня 2024
$ 88.208
94.8324
11 октября 2022, 13:22

Сельские труженики при переезде в город сохранят надбавки к пенсии

В настоящее время граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получают 25-процентную надбавку к пенсии только если продолжают жить в сельской местности. При переезде пенсионера в город, или, если населенный пункт изменит статус на городской, доплата теряется.

«Сельские» надбавки стали одной из тем февральской встречи лидеров парламентских фракций с президентом. По итогам разговора Владимир Путин поручил правительству совместно с Государственной Думой до 1 мая подготовить законодательные предложения относительно сохранения 25% надбавки к пенсии труженикам села при смене места жительства.

В понедельник, 5 апреля, соответствующий законопроект рассмотрит Совет Госдумы. Спикер парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты рассмотрят документ в приоритетном порядке.

— Речь идет о более чем полутора миллионах сельских тружеников, которые не менее 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Труд этот легким никогда не был, как и жизнь на селе, лишенная городского комфорта. Поэтому надбавка должна сохраняться за пенсионером независимо от того, останется ли человек жить в сельской местности, переедет в город к детям и внукам или станет горожанином в результате административного преобразования населенного пункта, — подчеркнул Вячеслав Володин.
Источник: оскол сити