Среда, 24 июля 2024
$ 87.299
95.4598
11 октября 2022, 13:20

Сотрудники МЧС вышли в профилактические рейды на лёд водоемов города

Особо опасный период для любителей зимней рыбалки. Сотрудники МЧС вышли в профилактические рейды. Спасательные пункты открыты на пляже Юность, песчаном карьере и водохранилище.

Вот такой улов за сегодняшнее утро у Сергея Углова. Рыбак с 60-летним стажем с детства на реке. Неважно – дождь, снег или мороз. Каждый свой свободный день он старается провести с удочкой на водоеме. Не улова, а настроения ради.

На лёд у нас выходить не стоит, когда на него не зайдёшь, у нас с берегов он сразу оттаивает. А так он стоит пока нулевая погода, он крепкий стоит.

— Сергей Углов

Сотрудники МЧС, полиции и волонтеры некоммерческой организации «Здоровое Черноземье» распределяют территорию обхода. Чтобы обойти всех рыбаков, потребуется не меньше двух часов. С каждым поговорить, напомнить про технику безопасности, предупредить о важности ее соблюдения.
По всей площади водоема как дырки в сыре — сотни лунок. Несмотря на оттепель – толщина льда довольно приличная.
Рыбаки к ежедневным рейдам привыкли уже давно, на контакт идут и благодарны за заботу. В этом году на территории округа чрезвычайных ситуаций, связанных с падением в воду, официально не зарегистрировано.

Пока ещё не опасно. Опасно, когда лёд рыхлый становится. По последнему льду я, не экстремал, не хожу. Хожу тогда, когда лёд нормальный встанет. Сантиметров 10.

— Николай Фомин

Но, уверены спасатели, повторенье — мать ученья.

От лица ГИМС, от главного Управления обращаемся к рыбакам. Берегите свои жизни! Не выходите на лёд уже сейчас! Он оттаивает, идет тепловой фон, и вы можете просто провалиться. Это смертельно опасно! Каждый рыбак обязан брать с собой кусок веревки, специальные шилья, связанные веревочкой, чтобы они были надеты на шею и были под рукой. На случай, если он проваливается, он этими гвоздями или шильями может схватиться за край льдины.

— Алексей Олейников, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Белгородской области

Итак, прежде, чем выходить на лед, необходимо обратить внимание на его цвет. Темно-синий, синий с зеленоватым оттенком — крепкий и безопасный. Белёсый, черный или молочного цвета – хрупкий и рыхлый. Выходить на такой – смертельно опасно.

 

Источник: 9 канал