Суббота, 24 февраля 2024
$ 92.7519
100.4425
11 октября 2022, 13:20

В Старом Осколе почтили память героев афганской войны

Склонили головы в минуту молчания воины-интернационалисты в память о своих однополчанах, не вернувшихся с той чужой земли. Этим утром кровь в жилах стыла не только от крепкого мороза, но и от скорби.

За 10 лет в военном конфликте на территории республики Афганистан службу прошли 620 тысяч военнослужащих, из них более 2 тысяч старооскольцев. 186 уроженцев Старого Оскола удостоены орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалей «За боевые заслуги» и других высоких наград.

 

— После Великой Отечественной войны именно война в Афганистане считается самой кровопролитной, — подчеркнул заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков. – Более 14 тысяч наших сверстников не вернулось с той страшной войны. А сколько добра сделали для жителей Афганистана советские воины! Построили школы, больницы, дороги… Более 1,5 миллиона советских и российских воинов участвовали в локальных военных конфликтах. Более 25 тысяч человек погибли в горячих точках. Это наша история, которую мы не должны забывать.

 

— Этот замечательный мемориальный комплекс, где мы сегодня собрались, был построен при жизни Николая Петровича Шевченко, — отметил Сергей Богунов, кавалер ордена Красной Звезды, председатель старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. – Вечная память Николаю Петровичу и вечная память тем бойцам, которые не вернулись! 32 года назад наши воины достойно ушли из Афганистана, выполнив свой служебный долг. В Старом Осколе проживает 40 семей тех ребят, которые не вернулись из различных боевых точек. Мы о них будем помнить всегда.

 

— Спасибо вам, уважаемые ветераны, за ваше мужество, стойкость, за тот служебный долг, который вы выполнили, проходя военную службу! — сказал военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района, подполковник Виктор Анисимов. – Вы являетесь примером для молодого поколения. Более 600 старооскольцев проходят сейчас военную службу в рядах вооружённых сил России, как срочную, так и по контракту в различных уголках нашей страны и за её пределами.

 

В память обо всех воинах, погибших в локальных военных конфликтах, Виктор Викторович объявил минуту молчания. Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику.

Источник: осколрегион