Пятница, 12 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
11 октября 2022, 13:19

23 старооскольца приобрели квартиры по льготной программе для бюджетников

 

Начальник отдела по оказанию юридической помощи и предоставлению жилищных субсидий управления соцзащиты населения администрации округа Наталья Попова рассказала о том, как оформить ипотеку и какие у неё условия. К бюджетникам относятся работники муниципальных и государственных учреждений, органов власти и организаций, учредителями которых они выступают (например, «Старооскольский водоканал» и «Теплоэнерго»), правоохранители. Программа льготной ипотеки для них была запущена в Белгородской области в июне прошлого года, когда приняли соответствующий закон. Предусмотрено установление ежемесячной субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов для работников бюджетной сферы. Затем региональные власти установили порядок, которым определили, какие документы необходимо предоставлять в уполномоченный орган, как идёт финансирование и прочее.

«Жильё по этой программе приобретается как готовое, введённое в эксплуатацию, так и на этапе долевого строительства, – пояснила Наталья Попова. – Покупать его нужно только у застройщика, у физического лица нельзя. Агентства недвижимости не могут участвовать в этом процессе в качестве посредников. Должна быть прямая связь между застройщиком и покупателем. У нас были случаи, когда люди приобретали квартиры у завода АТЭ – дом введён в эксплуатацию ещё в 2016 году, но он находится в собственности у застройщика, поэтому такое жильё тоже участвует в программе».

Ограничений по стажу работы бюджетника нет. Единственное условие – субсидия предоставляется на срок до пяти лет. Если же в этот период работник прекращает трудовые отношения с организацией, то он больше не может претендовать на выплаты.

«В прошлом году, когда первоначально был принят закон и к нам стали обращаться граждане, была проблема, каким образом производить расчёт, – рассказала Наталья Викторовна. – Потому что в документе не содержалось формулы расчёта размера этой субсидии. В дальнейшем приняли изменения, установили формулу, по которой выплата рассчитывается от процентной ставки, установленной кредитным договором с заёмщиком, умножается на 3% и делится на процентную ставку по договору».

Например, человек платит по ипотеке 15 тыс. рублей ежемесячно по ставке 6,1%. Из них, допустим, 7 тыс. составляет основной долг, он не подлежит льготе. 8 тыс. рублей – это проценты, которые платятся банку. Именно на них гражданин получит выплату от государства, которая в данном случае составит около 3 тыс. 900 рублей. При этом бюджетнику сначала необходимо заплатить полностью 15 тыс. рублей, затем взять справку, сколько процентов он заплатил, по формуле в администрации ему сделают расчёт размера выплаты. Эти деньги возвращаются на личный счёт заёмщика, их можно использовать как на погашение кредита, так и на другие нужды.

Вся процедура идёт через портал «Госуслуг» Белгородской области. Лично приходить в соцзащиту не нужно. В Старом Осколе создана специальная комиссия, которая рассматривает поданные документы и принимает решение, имеет человек право на получение этой выплаты или нет.

Расчёт выплаты производится ежемесячно индивидуально каждому заёмщику. То есть каждый месяц бюджетнику необходимо в личный кабинет на портале «Госуслуг» загружать справку об уплате процентов по договору с банком. И ежемесячно в течение пяти лет ему будут перечислять выплаты по программе льготной ипотеки.

Процедура кажется не слишком удобной. В конце прошлого года региональные власти внесли изменения в закон о льготной ипотеке. Они начали действовать с 1 января. Теперь можно получить единовременную субсидию, если ипотечный договор заключён в период с 1 января по 1 июля 2021 года на сумму до 6 млн рублей. Пока что никто из старооскольцев этой возможностью не воспользовался. Может, для кого‑то она окажется более выгодной.

«Есть ещё одно условие льготной ипотеки для бюджетников – квартира должна быть приобретена по месту работы или жительства, – продолжила Наталья Попова. – Был пример, когда староосколец работает и живёт в нашем городе, а жильё хотел купить в другом на территории Белгородской области. Пришлось ему отказать».

Пока что в лидерах по программе льготной ипотеки для бюджетников по количеству приобретённых квартир – новый микрорайон Садовые кварталы. Дома там возводит компания «СтройИнжиниринг». Также старооскольцы приобрели жильё на Степном у «КМАпроектжилстроя», у «Норильчанина» на Дубраве, у завода АТЭ на Южном и в микрорайоне Центральный у застройщика «Дирекция Юго-Западного района». Все квартиры разные по площади и по количеству комнат.

Вероятно, желающие поучаствовать в программе льготной ипотеки ещё будут. Первоначально она должна была закончиться к декабрю 2020 года, но её продлили до 1 июля 2021-го. 

Истчник: оскол.край